В Стамбуле арестовали сторонника Эрдогана и его «котяток». Мужчина возглавлял секс-секту

2482
12 июля 2018 11:42

Фото: A9 TV/Facebook 

После погони на вертолете турецкая полиция в среду, 11 июля, схватила скандально известного деятеля — проповедника особой формы ислама, сторонника президента Эрдогана, владельца телеканала Аднана Октара. Подробности сообщает Би-би-си.

В начале 2000-х Октара уже арестовывали, но тогда суд не нашел в его действиях состава преступления. На этот раз ему инкриминируют крайне серьезные деяния: секс с несовершеннолетними, похищение и насильственное удержание человека, организация преступного сообщества, а кроме того, нарушение налогового и антитеррористического законодательства.

Декольте и псевдоислам

По данным Турецкой службы Би-би-си, собственную секту Октар создал еще в 90-х. Люди, состоявшие в секте рассказывали, что там практикуются оргии, принуждение женщин и юных девушек к сексу; все это зачастую записывалось на камеру, рассказывали они, и применялось для шантажа и вымогательств.

Фото: A9 TV

Несмотря на то, что Октар написал книги об исламе и ведет на собственном канале ток-шоу о религиозных вопросах (клерики называют его взгляды «псевдоисламом»), публика привыкла видеть его всегда в окружении как минимум пяти, а иногда и 10-20 девушек с декольте и вызывающим макияжем, которых он называл «мои котятки».

Октар живет на шикарной вилле, члены его секты — куда в основном рекрутируют миловидных юношей и девушек из богатых семей — живут по 3-4 человека в роскошных квартирах. Некоторых из них не работают, а все время посвящают написанию книг об учении Октара (в основном построенного на отрицании теории эволюции Дарвина) и съемке видеороликов для привлечения новых последователей.

Массовые аресты

Аресты и суды в сегодняшней Турции — ежедневная реальность. С тех пор как в 2016 году власти объявили о разоблачении и подавлении заговора военных против президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в стране действует чрезвычайное положение; арестованы около 35 тысяч человек и еще около 100 тысяч военных. сотрудников университетов, профессоров, ученых и даже спортсменов уволены со своих должностей за действительную или мнимую поддержку оппозиции.

Эрдоган снова президент. Он сменил форму правления и назначил своего зятя министром финансов

Однако дело Аднана Октара не похоже на политическое. Он активно высказывал свою поддержку Эрдогану последние десять лет — но, по словам обозревателя Турецкой службы Би-би-си Эниса Сенердема, странные делишки «проповедника» уже переполнили чашу терпения консервативно настроенных граждан, а они составляют основную базу поддержки Эрдогана. Версия ислама, придуманная Октаром, и особенно его экстравагантный образ жизни неприемлемы для них.

Возможно, поэтому власти решили взяться за него всерьез.

Проповедник пытался бежать, но в результате полицейской погони был схвачен. Помимо Октара задержаны уже 79 последователей его секты, всего издано 235 ордеров на арест, в том числе и девушек-«котяток». Полицейские рейды с использованием вертолетов проводятся в Анкаре, Стамбуле, Анталии и Мугле.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
Таджикистан: миллионы в брачной корзине. Смерть в Стамбуле
Эрдоган снова президент. Он сменил форму правления и назначил своего зятя министром финансов
Узбекистан — Турция: новый этап партнерства. Беседа с Бахтиером Эргашевым
Назарбаев и Эрдоган проигнорировали гнев Путина
Последние публикации
Что (и где) поесть в Центральной Азии. Интерактивная карта для гурманов
Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане
Из глубины веков. 10 забытых легенд и преданий кыргызского народа
Самые яркие моменты монгольского фестиваля Наадам. Красочные фото