Важно для трудовых мигрантов: в России усложнят получение патента

2197
25 мая 2018 11:08

Получить патент, дающий право на работу в России, станет сложнее. Минтруда подготовило законопроект, предусматривающий новые ограничения для гастарбайтеров из безвизовых стран. Документ размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Сколько должен платить мигрант, работающий в России по патенту. Данные 2018 года

Как пояснили «Российской газете» в министерстве, сейчас по закону о правовом положении иностранных граждан у губернаторов есть право принимать решение об указании в патенте, выдаваемом в регионе, профессии, специальности или вида трудовой деятельности покупающего его мигранта.

Законопроект предлагает дать регионам дополнительные права — утверждать перечень профессий и специальностей, по которым в принципе в регионе может быть оформлен патент.

То есть если региональные власти посчитают, что региону не нужны иностранцы в роли, например, дорожных работников, поваров или слесарей, потому как своих местных специалистов, претендующих на такую работу, достаточно, то получить патент для работы по таким профессиям в регионе будет нельзя. Соответственно нельзя будет мигранту и трудиться по таким специальностям. Ему придется искать для законной работы другую территорию.

Дополнительно за губернаторами хотят закрепить право устанавливать лимиты на выдачу патентов в регионе.

Как отмечают в Минтруда, утверждение исчерпывающего перечня профессий, с указанием которых может быть оформлен патент, позволит создавать условия для трудоустройства иностранных работников в определенные сферы, привлечение в которые обусловлено наличием потребности в специалистах определенной квалификации. Кроме того, появление таких перечней будет способствовать приоритетному трудоустройству россиян и снижению напряженности на рынке труда. Также за губернаторами предлагают закрепить право на установление лимитов на выдачу патентов в зависимости от различного рода показателей социально-экономического развития региона.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
«Я жалела, что появилась на свет». Дети о трудовой миграции
Россия ужесточила миграционный учет. Почему новые правила грозят депортацией тысячам людей
МВД России планирует ввести новые правила въезда для мигрантов. Список изменений
FIFA 2018 и мигранты. Новые правила для тех, кто едет в Россию. Кратко
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев