В Кыргызстане рассказали о покушении на экс-президента Алмазбека Атамбаева

7815
20 июня 2018 18:04
Ташибек Макушев

Пенсионер МВД Кыргызстана в звании полковника милиции Ташибек Макушев рассказал кыргызстанскому журналисту Ильичу Кулназарову о киллерах, которые собирались убить экс-президента Алмазбека Атамбаева. Правда, покушение было еще в 2000 году, то есть в годы оппозиционной деятельности Алмазбека Атамбаева, который выступал тогда против первого президента Кыргызстана Аскара Акаева.

«То, что я спас Алмазбека Шаршеновича от киллеров, это правда. Если бы мы опоздали на 3-4 минуты, то они осуществили бы задуманное [и убили Атамбаева] у входа в здание «Кыргызавтомаша» (завод, принадлежавший Алмазбеку Атамбаеву, сейчас официально зарегистрирован на другого человека — Прим. Kaktakto.com). Преступники тщательно подготовились к выполнению заказа, подготовили мотоцикл, на котором собирались скрыться с места преступления. В спецоперации тогда принимали участие Бакыт Матисаков (в тот момент спецназовец, позднее занимал пост начальника отдела в ГУУР МВД КР) и Бакыт Парманкулов (позднее стал начальником ГУУР МВД КР). Благодаря достоверной информации о времени совершения преступления нам удалось обезвредить киллеров. Преступников было двое. Тогда Алмазбек Атамбаев не поверил нам, лишь когда мы привели киллера к нему, и он рассказал ему обо всем, Атамбаев поверил нам. Спустя некоторое время он отправил нам миллион сомов за спасенную жизнь. Я все разделил поровну между ребятам, которые участвовали в спецоперации», — рассказал полковник в отставке.

Пенсионер МВД отказался говорить о том, кто был заказчиком покушения на Алмазбека Атамбаева. Но добавил, что пытался встретиться с Атамбаевым, когда тот стал президентом, но Фарид Ниязов (сотрудник президентской администрации при Атамбаеве, один из его приближенных — Прим. Kaktakto.com) не позволил сделать этого.

В партии СДПК подтвердили, что в 2000 году Алмазбека Атамбаева пытались убить, по их данным Атамбаев сразу же отблагодарил спасших его милиционеров и дал им $25 тыс.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Убийство на кыргызско-узбекской границе. Что говорят очевидцы
Стоит ли сейчас покупать биткоины? Рассказывает эксперт
Выборы 2017 в Кыргызстане: эксперты о «пиаре» Атамбаева и интересе Казахстана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев