В Китае задерживают кыргызов и отправляют в «лагеря политического перевоспитания»

4357
21 ноября 2018 09:42

В Китае задерживают этнических кыргызов и отправляют их в «лагеря политического перевоспитания», сообщает centralasian.org.

В селе Кайыз, где проживает около 1500 этнических кыргызов, на прошлой неделе задержали 300 человек.  Очевидцы рассказывают, что людей задерживают массово и необоснованно. Сообщается также и о задержании кыргызских ученых в Синьцзяне.

Этнические кыргызы из Китая, которые в настоящее время находятся в Кыргызстане и имеют статус кайрылманов, рассказывают о задержанных в Китае родственниках. Один из них — Турсунаалы Усен, который приехал на историческую родину пять лет назад, получил кыргызстанское гражданство и проживает в Караколе.

— Я приехал из села Шаты, — говорит Усен. — Родители и все родственники остались в Китае. На сегодняшний день мы не можем с ними связаться. В селе раньше было пять школ — с уйгурским, казахским, китайским, кыргызским и монгольским языками изучения. Все эти школы закрыли, оставили только обучение на китайском языке. Моим родителям около 80 лет. Они не задержаны. Всех остальных родственников задержали. Они лишь кыргызы, которые мучаются из того, что мусульмане. Никого в селе не осталось. Услышал, что и сватов задержали. Все, кто старше 70 лет, – все в тюрьме. Несмотря на то, что говорят о «лагерях перевоспитания», на самом деле это обычные тюрьмы.

Кайрылманы Кыргызстана, не получив ответ от официальных властей, решили обратиться в организацию «Молодые добровольцы Ата-Журта» Казахстана. Серикжан Билаш — активист этой организации, которая работает с кайрылманами. Со ссылкой на информацию из Урумчи, он говорит, что в Китае задержали свыше 50 тыс. кыргызов. Это двухмесячной давности информация, возможно, число задержанных выросло, говорит Билаш.

Летом большой общественный резонанс получил судебный процесс над этнической казашкой из Китая Сайрагуль Саутбай. Ее муж и дети выехали из КНР еще в 2016 году и получили в Казахстане статус оралманов (переселенцев — прим. Kaktakto). Но саму Сайрагуль не выпускали из страны, мотивируя тем, что она имела доступ к секретным документам.

Чтобы увидеться с мужем и детьми, Сайрагуль незаконно пересекла китайскую границу, но была задержана. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно, и ее освободили прямо в зале суда.

Казахстан на защите этнических казахов в Китае. Объясняем ситуацию

Была ли Вам полезна статья?
6
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Мягкая и острая сила Китая
Бывший сотрудник ЦРУ о том, как Дональд Трамп сдает позиции в Азии
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Таджикский госбанк сообщил о новых кредитах, которые можно тратить лишь в Китае
Последние публикации
Как сохранить мужское здоровье. Простые советы
7 самых громких интимных скандалов Центральной Азии
Как Зеленский оценивал кыргызских юмористов. Видео
Мем об Алдаре Косе покорил Рунет