В Казахстане закрывают детские сады с религиозным уклоном

1731
24 октября 2018 11:07

Фото на обложке: pixabay.com

В казахских городах Атырау и Алматы закрыли детские сады с религиозным уклоном, работающие незаконно, сообщает Newtimes.kz.

По словам и.о. председателя комитета общественного согласия при министерстве общественного развития Казахстана Балгабека Мырзаева, основной проблемой таких детсадов являются знания, который дети здесь получают.

Например, в детсаду в Алматы детей с 4 лет заставляли учить суры из Корана, а с 6 лет — исполнять пятикратный намаз. Заведующий признался, что его образовательный бизнес процветает уже в течение трех лет, а попасть в его дошкольное учреждение можно только по знакомству.

«Такие дошкольные учреждения обычно называют себя «халяльными» детскими садами, принимают на работу верующих и являются местом, где дети учатся и практикуют религиозное образование. Мы говорим, что по закону ребенка могут воспитывать только родители или законные представители. Никто не имеет права воспитывать ребенка в духе приверженности к какой-либо религии и какому-либо религиозному течению», — подчеркнул Балгабек Мырзаев.

В министерстве заметили, что радикальная тенденция сосредоточена главным образом в Южном и Западном Казахстане. Сейчас в этих регионах проводится широкая разъяснительная работа, детские сады, имеющие религиозное направление, закрыты, а некоторые перешли на программы обучения, соответствующие закону.

Была ли Вам полезна статья?
11
1
Комментарии:
  1. Очень хорошая идея. Не стоит пугать с ранних лет психику малышей наших сыновей. То что сейчас происходит и действует Казахстанские чиновники и при этом защищает от посторонних глаз своих детей это по моему мнению выглядит вполне нормально. Ну а вот религиозных людей это беспокоит, им стоит просто смириться с этим.

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев