В Казахстане появилась условная «оппозиция»

1587
25 мая 2018 09:07

В Казахстане инициировано создание оппозиционной силы «Новый Казахстан», правда, оппозиция эта весьма условная — задачу борьбы за власть и с властью она не ставит, а говорит о том, что смотрит в будущее, в так называемый постназарбаевский период, когда и заявит о себе в полный голос. Эксперты считают, что движение запущено Акордой накануне предстоящих в Казахстане парламентских выборов, чтобы оживить политический процесс и должно стать витриной демократических преобразований в стране в конструктивном русле в противовес «маргинальному Мухтару Аблязову», который собирает в стране несанкционированные митинги и ведет виртуальную борьбу за власть в интернете.

Примечательно, что сам Аблязов, которого в Казахстане подозревают в мошенничестве, а его партия ДВК признана экстремистской, весьма нервно отреагировал на потуги новой оппозиции заявить о себе. Приближенные к власти оппозиционеры уже успели слетать в Брюссель на встречу с экс-министром Акежаном Кажегельдиным, который благословил их на формулирование основ будущей политической повестки и изменение Конституции после транзита власти.

Диалог с властью 

Сейчас условные оппозиционеры начали кампанию в СМИ по своей легализации и все активнее пытаются позиционировать себя как влиятельную политическую силу. «Новый Казахстан» аккумулировал вокруг себя так называемых национал-патриотов, достаточно быстро набирающих вес в стране, где активно идут процессы поиска национальной идентичности и растет доля титульной нации.

Примечательно, что оппозиционеры своей первой задачей назвали построение диалога с властью.

«В первую очередь, это будет собранием интеллектуалов, которые будут давать конкретную, объективную и грамотную оценку законам, принимаемым против народа и демократии», — подчеркнул член движения, политолог Расул Жумалы.

Политик Амиржан Косанов заявил, что новое движение выступает  за цивилизованный диалог между обществом и властью и готово консолидировать вокруг себя прогрессивные силы, которые не хотят быть в стороне от надвигающегося транзита власти.

«Мы не такая богатая организация, мы скинулись на офис в здании среднего уровня, мы не стали открывать его где-то в фешенебельном бизнес-центре. Поэтому я открыто заявляю, что нас всех купить невозможно. У властей, у олигархов не хватит денег, чтобы сделать это. Мы критиковали и будем продолжать критиковать власть. Но если власти примут адекватные общественному настрою решения, почему мы должны ее критиковать? Возможно, мы соберемся и поддержим ее решение. Я долгие годы работал в правительстве, мои коллеги тоже. У нас остались контакты, мы с ними контактируем», — заверил Амиржан Косанов.

Назарбаев собирается воскресить сталинский проект

Хватит ли терпения?

Сам Акежан Кажегельдин в одном из интервью утверждал, что его главная цель от создания оппозиционных сил — подготовить посттранзитную Конституцию, в основе которой должен быть принцип, что одно и то же лицо не может занимать свой пост больше двух сроков подряд.

«Транзит? Кто знает? Есть проблема биологического возраста. Есть историческая проблема. Есть социальная проблема. Насколько хватит или не хватит терпения народа? Как сложится ситуация вокруг нас? Это же все неизвестно», — подчеркнул Кажегельдин.

Эксперты не исключают, что за созданием условно оппозиционного движения стоят власти, которые после внезапной кончины в Узбекистане президента Ислама Каримова задумались, как организовать цивилизованную передачу власти в случае форс-мажора, а также снизить действующую протестную активность, переведя ее в некое конструктивное русло. Именно этим можно объяснить тот факт, что в отличие от других оппозиционных сил «Новый Казахстан» получает и трибуну в СМИ, и имеет возможность собирать своих сторонников.

Китай устраивает репрессии этническим казахам. Астана молчит

Подготовка цивилизованного перехода

Так или иначе, контролируемая оппозиция в настоящий момент выгодна властям, это противовес засевшему на западе банкиру Аблязову, возможность оживить предвыборное политическое поле и показать ЕС и США наличие альтернативных мнений для улучшения имиджа страны. Вопрос только в том, поддержат ли сами казахстанцы такое движение. Пока его сторонниками в основном являются друзья и коллеги самих участников.

Координатор аналитических проектов евразийского центра «Самрау»  Дмитрий Михайличенко отметил, что с большой долей вероятности можно утверждать, что движение «Новый Казахстан» — это проект властей. В пользу этого говорит состав участников прошедшей в Брюсселе встречи. Насколько новое движение позволит контролируемым Акордой идеологам отвлечь внимание от неконтролируемой части зарубежной оппозиции — это открытый вопрос, считает он.

«В то же время риски такой политики достаточно очевидны. В новейшей истории нередки ситуации, когда выпестованные властями оппозиционные силы выходили из-под контроля властей», — заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Аркадий Дубнов: «Реальный транзит власти в Казахстане впереди»
Индустриализация в Казахстане провалилась?
В Казахстане на продажу выставлены внедорожники охраны президента. Фото
Как выглядели президенты на дне рождения Назарбаева. Спойлер: вот так — :[
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев