В Казахстане повысят черту бедности. Подробности

278
06 ноября 2018 10:52

В Казахстане планируют сравнять черту бедности и прожиточный минимум, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра труда и социальной защиты Мадину Абылкасымову.

Сейчас доход в пределах черты бедности составляет 14 140 тенге ($38) или 50% от прожиточного минимума. При этом, как отмечает министр, при распределении адресной социальной помощи разница в несколько сот тенге влияет на размер помощи.

«Значительная часть бедного населения с доходом чуть выше 50% от прожиточного минимума остается без поддержки», — завил депутат Артур Платонов.

По словам Абылкасымовой, повышение черты бедности будет проходит поэтапно, до 2025 года.

«Мы сделали расчеты, на следующий год установим дифференцированную черту бедности с 50 до 70% от черты бедности», — сказала министр.

По ее словам, для семей, не имеющих трудоспособных членов, и многодетных семей черта бедности будет поднята до 70% от прожиточного минимума, а в семье с кормильцами она останется прежней.

«Когда трудоспособные члены семьи подписывают договор на получение соцпомощи, они получают дополнительные выплаты, которые помогут семье в будущем выйти из круга бедности и обеспечивать семью», — объяснила министр.

Депутаты предложили вычеркнуть из числа доходов пособия по инвалидности и студенческие стипендии, отметив, что пособия почти полностью уходят на лечение, а стипендия отличника в семье, которая из-за этого не может получить соцпомощь, ставит его в неравное положение со студентами, которые не имеют грантов, но получают помощь от государства.

Министр труда и социальной защиты Казахстана отметила, что готова выступить с соответствующим предложением, если депутаты ее поддержат.

Напомним, прожиточный минимум в Казахстане составляет 28 620 тенге ($77) и рассчитывается исходя из минимальных норм потребления на душу населения основных продуктов питания.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Сколько РФ и Казахстан выделили миллионов Кыргызстану на адаптацию к ЕАЭС? Судьба этих денег
Степь и горы. Чем отличаются кыргызы от казахов?
5 комментариев
Где чаще всего в Центральной Азии делают аборты
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Последние публикации
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй
Начальник колонии в Худжанде, в которой произошел бунт, задержан