В Казахстане повысят черту бедности. Подробности

389
06 ноября 2018 10:52

В Казахстане планируют сравнять черту бедности и прожиточный минимум, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра труда и социальной защиты Мадину Абылкасымову.

Сейчас доход в пределах черты бедности составляет 14 140 тенге ($38) или 50% от прожиточного минимума. При этом, как отмечает министр, при распределении адресной социальной помощи разница в несколько сот тенге влияет на размер помощи.

«Значительная часть бедного населения с доходом чуть выше 50% от прожиточного минимума остается без поддержки», — завил депутат Артур Платонов.

По словам Абылкасымовой, повышение черты бедности будет проходит поэтапно, до 2025 года.

«Мы сделали расчеты, на следующий год установим дифференцированную черту бедности с 50 до 70% от черты бедности», — сказала министр.

По ее словам, для семей, не имеющих трудоспособных членов, и многодетных семей черта бедности будет поднята до 70% от прожиточного минимума, а в семье с кормильцами она останется прежней.

«Когда трудоспособные члены семьи подписывают договор на получение соцпомощи, они получают дополнительные выплаты, которые помогут семье в будущем выйти из круга бедности и обеспечивать семью», — объяснила министр.

Депутаты предложили вычеркнуть из числа доходов пособия по инвалидности и студенческие стипендии, отметив, что пособия почти полностью уходят на лечение, а стипендия отличника в семье, которая из-за этого не может получить соцпомощь, ставит его в неравное положение со студентами, которые не имеют грантов, но получают помощь от государства.

Министр труда и социальной защиты Казахстана отметила, что готова выступить с соответствующим предложением, если депутаты ее поддержат.

Напомним, прожиточный минимум в Казахстане составляет 28 620 тенге ($77) и рассчитывается исходя из минимальных норм потребления на душу населения основных продуктов питания.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Загадочные первые леди стран Центральной Азии — какие они?
«Пупкина Залупкина». Казахский прокурор забыл поменять шаблонное имя в официальном ответе
1 комменатрий
«Все птицы похожи друг на друга». Плагиат по-казахски
Переименование улиц таит скрытую проблему для Казахстана. Экспертное мнение
Последние публикации
Главные автомобильные новинки 2019 года. Фото, описание
Убийцам Дениса Тена вынесли суровый приговор. Подробности
Узбекистан усиливает обороноспособность армии. 10 примеров
Пистолет, подаренный экс-президентом Кыргызстана Атамбаевым, фигурирует в уголовном деле
Треть кыргызских мигрантов хотят остаться в России навсегда