В Мангистауской области (Казахстан) при рытье траншеи для водопровода рабочие обнаружили захоронение древних людей, пишет региональное издание Tumba.kz.
«Мы не знали сначала что это такое, фонариком посветили, а там скелеты трех человек. Несколько костей были собраны в одну кучу. Ни туркмены, ни казахи так не хоронили. Этим могилам, судя по гротам, не менее 1500 лет. Ну мы, конечно, себе в убыток, но пошли копать в другое место», — рассказывают рабочие.
После того, как рабочие обнаружили кости, они позвонили в полицию, а позже к делу приступили и археологи.
По словам сотрудников Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, при расчистке четырех погребальных ям всего в комплексе обнаружены останки шести человек, включая ребенка и женщину.
Специалисты предварительно датировали захоронения IV веком до нашей эры и I веком нашей эры. Предположительно, здесь захоронены представители сарматских племен.
Сарматы относятся к кочевым ираноязычным племенам, населяли степные районы территории современной России, Украины и Казахстана в период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры. По мнению исследователей, сарматы (под именем «савроматы») впервые упоминаются Геродотом, который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.