В Англии намерены арестовать топ-менеджера одной из крупнейших компаний Казахстана

3775
17 июля 2018 18:16

Управление по борьбе с мошенничеством Великобритании сообщило о выдаче ордера на арест главного исполнительного директора Eurasian Resourse Group (ERG) Бенедикта Соботки.

Ордер был выписан после того, как Соботка не явился в суд в Лондоне по делу о коррупции в компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). При этом отмечается, что глава ERG не является подозреваемым в деле о расследовании коррупции.

Бенедикт Соботка, главный менеджер компании ERG

Британские власти расследуют дело о коррупции в отношении компании ENRC и аффилированных компаний еще с 2013 года в связи с предположениями о том, что компания якобы давала взятки в обмен на сделки по приобретению месторождений в Казахстане и странах Африки.

Группа компаний Eurasian Resources Group является одной из крупнейших сырьевых компаний в Казахстане. Компания представляет треть всей металлургической горнодобывающий промышленности Казахстана и является основным поставщиком электроэнергии в стране.

Олигархов из Центральной Азии начали прессовать в Англии

В пресс-службе ERG утверждают, что Соботка никогда не был сотрудником ENRC. Он был назначен главным исполнительным директором ERG «по прошествии значительного времени после завершения периода, который расследует британское управление по борьбе с мошенничеством».

Как пишет издание Informburo.kz, для явки в качестве представителя компании главному исполнительному директору необходимо запросить разрешение совета директоров.

«Соботка готов оказывать содействие следствию, компания полностью поддерживает главного исполнительного директора. Возникшая ситуация не оказывает существенного финансового или операционного влияния на бизнес ERG», — резюмировали в компании.

Eurasian Natural Resources Corporation является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов, с интегрированными добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями.

ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке (в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике).

На текущий момент в ENRC работает более 72 000 человек, из которых 65 000 – в Казахстане.

Основные акционеры компании — Комитет государственного имущества и приватизации Минфина Казахстана (40%) и  казахстанские олигархи Алиджан Ибрагимов (20,7%), Александр Машкевич (20,7%) и Потох Шодиев (18,69%)

 

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Смертность на дорогах Кыргызстана и Казахстана достигла уровня бедных африканских стран
Лица Победы. Люди, которые подарили нам мир
Загадочный Казахстан. Фоторепортаж
Казахстан входит в Топ-10 стран по количеству суицидов
Последние публикации
Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии
В Узбекистане распрощались с милицией
Димаш Кудайберген объявил дату выпуска своего дебютного альбома
Что изменил бы Владимир Зеленский в странах Центральной Азии