Узбекский чиновник разогнал свадебный кортеж

1942
08 июня 2018 13:26
Кахрамон Куранбаев

Председатель центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев на встрече со СМИ рассказал, как он борется с пышными свадьбами, пишет издание daryo.uz.

Куранбаев рассказал, что во время поездки по областям, он увидел роскошный свадебный кортеж, остановил его и заставил жениха и невесту пересесть на такси. Остальные машины кортежа он развернул обратно.

Правда, Куранбаев не рассказал за чей счет жених и невеста уехали на такси.

«Даже если они меня возненавидели, ничего. Если не мы, то кто будет бороться с этим. Мы обвиняем молодежь в роскоши, но кто виноват? Виноваты мы сами. Наши свадьбы не были бы так роскошны, если бы мы давали правильное воспитание молодежи», — подчеркнул Куранбаев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил проводить пышные свадебные торжества. Согласно постановлению президента, на торжество могут собираться максимум 120 человек, если больше – только с разрешения специальной комиссии.

На свадьбе желательно присутствие только молодежи, старшие родственники могут прийти только «преломить лепешку». При этом само торжество должно проходить с 13 до 14 часов. Кроме того, рекомендовано обойтись на свадьбе без танца жениха и невесты, бросания букета и совместного разрезания торта. Также под запретом могут оказаться съемка Love Story и современные танцы.

Как это было до запрета и сколько стоило

До запрета узбекистанцы тратили на свадьбу $10 000 — 20 000 (при том, что средняя зарплата в РУз $150). Торжества длились несколько дней. На сватовство невесты (фатиха-туй) сторона жениха тратила в среднем $1 500 — 2 000, у родственников невесты затраты были чуть скромнее — $500-900. На само торжество, включая аренду машин, прогулку по городу, ресторан, тамаду, артистов, фото- и видеосъемку сторона жениха тратила около $ 6 000 — 7 000. Сторона невесты оплачивала наряд, прическу и макияж, а кроме того готовила приданное, которое по самым скромным подсчетам обходилось примерно в ту же сумму, что и жениху организация свадьбы — $5-7 тысяч.

Третий день свадьбы – келин салом. В дом молодой семьи приходили гости, которых приветствовала молодая жена. Готовился плов, подавались сладости, и стоило все это удовольствие в среднем от $500 до $1 500.

Отдельно считался калым за невесту (от $30 до $2 000 — в зависимости от региона и наличия высшего образования у будущей жены) и затраты на подарки родственникам с обоих сторон (порядка $900 — 3 000).

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
«Война в Афганистане станет постоянной темой для них». Что пишут англоязычные СМИ о встрече Трампа с Мирзиёевым
Полковнику СНБ Узбекистана предъявили обвинения в убийстве и пытках
Узбекские СМИ рассказали, как отец Шавката Мирзиёева спас от смерти 1 700 человек
Узбекистан освободил ключевых политзаключенных. Ташкент смягчился сердцем?
Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности