«Убийцы!» Сколько людей на самом деле погибло в кемеровском пожаре?

10263
27 марта 2018 12:09

Местные жители вышли сегодня, 27 марта, на митинг к зданию областной администрации Кемерова. Если первоначально сообщалось лишь о 300 митингующих, то позже, по данным СМИ, их число выросло до 4 тыс. Причиной протеста стала трагедия, разразившаяся в минувшее воскресенье.  25 марта в торговом комплексе «Зимняя вишня», расположенном в центре города, вспыхнул пожар.

Число жертв, озвученное властями, составляет 64 человека, среди которых, по данным СМИ, не менее 30 детей. Еще 52 человека пострадали, 12 из них до сих пор находятся в больнице. На сегодня опознано 25 тел погибших, из них 13 детей. Для опознания остальных необходима генетическая экспертиза.

Прямая видео-трансляция с митинга:

Собравшиеся на акцию протеста кемеровчане не верят официальным данным, считая, что администрация умалчивает истинные масштабы трагедии, и на самом деле число пострадавших исчисляется сотнями. Сведения о занижении реального числа погибших широко тиражируются в соцсетях, однако опровергаются Следственным комитетом России. Информацию о «сотнях погибших» опроверг и вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, вышедший к митингующим, он сообщил, что все списки вывешены в местной школе. В ответ раздались крики: «Зачем врешь?», «Почему в школе, а не в СМИ?», «Убийцы!».

Автор фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Между тем, Newsru.com со ссылкой на источник в МЧС РФ сообщает, что с родственников жертв пожара берут подписку о неразглашении. А у жителей домов, прилегающих к торгово-развлекательному центру, изымаются мобильные телефоны и камеры. Ранее один из жителей Кемерова на условиях анонимности рассказал радиостанции «Эхо Москвы» о том, что родителей детей, погибших в ТЦ, не пускают на опознание их тел без предварительного согласия на подписку о неразглашении.

В Следственном комитете России опровергли, то что отказ от подписки о неразглашении может служить препятствием для опознания и выдачи тел погибших: «Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано прежде всего интересами потерпевших», — пояснили в СК.

Картинки по запросу Кемерово

Как сообщает «Медуза», митингующие договорились самостоятельно подсчитать число жертв пожара в торговом центре — жители будут присылать данные о погибших на общий электронный адрес.

По сведениям редакции «Эхо Москвы» участники митинга уже собрали 67 фамилий погибших.

«За три часа вот здесь. Все местные. А еще мы знаем есть в Трещихе, а есть иногородние. Так что есть моменты для сомнения», — приводит «Эхо» слова одного из представителей оргкомитета митинга Расима Яролиева.

Протестующие также потребовали отставки местных властей и выхода к ним Владимира Путина, прибывшего в Кемерово.

Сам президент России, провел сегодня совещание, посвященное ликвидации последствий пожара.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — цитирует Путина ТАСС

Путин поручил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили пожар в торговом центре, сообщает RT. Бастрыкин в свою очередь сообщил, что пожарная сигнализация в торговом центре не работала с 19 марта, но никто не занимался ее починкой. Глава СК рассказал также, что в здании работала система оповещения, однако охранник не включил ее.

«Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — сказал Бастрыкин.

Ранее РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко сообщали, что охранник «Зимней вишни» отключил систему оповещения, получив сигнал о возгорании. Мужчина уже задержан, ему грозит уголовный срок до семи лет.

Картинки по запросу Кемерово

РБК сообщает, что помимо неработающих сигнализации и системы оповещения, в здании торгового центра были заблокированы аварийные выходы и двери загоревшихся кинозалов — таким образом работники ограничивали вход для безбилетников.

По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, во время пожара температура в здании достигала 600–700 градусов.

Картинки по запросу Кемерово

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимается Следственный комитет России.

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Свобода слова в интернете. Есть ли она в странах Центральной Азии?
Что ждать от экономики России в ближайшем будущем?
Анастасия Эдель: «Тоскуя по короне, Путин забывает, что российская монархия всегда была минным полем»
Россия грозится ограничить ввоз овощей и фруктов из Казахстана
Последние публикации
Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии
В Узбекистане распрощались с милицией
Димаш Кудайберген объявил дату выпуска своего дебютного альбома
Что изменил бы Владимир Зеленский в странах Центральной Азии