Туркменистанцы массово бегут из страны из-за дефицита продуктов

4074
17 октября 2018 13:34

Из-за острого дефицита муки и хлеба Туркменистан стали массово покидать жители, сообщают “Хроники Туркменистана”.

В Тазабазарском этрапе Марыйского велаята, а также в в этрапах Байрамали, Йолетен, Туркменгала, Мургаб почти все дома стоят наглухо закрытые.

По словам соседей, проблемы с хлебом и мукой стали для людей последней каплей. Сейчас вместо месячной нормы в 6 кг муки первого сорта людям продают по 5 кг муки первого сорта и 1 кг темной муки (в лучшем случае второго сорта). Однако продают ее по цене муки первого сорта — 1 манат за килограмм.

Высокий уровень безработицы, особенно в сельской местности, приводит к тому, что у людей зачастую нет денег купить даже выделенные 6 кг муки. Если не выкупить норму вовремя, на следующий месяц ее не прибавят к новой.

Мука в госмагазины поступает в недостаточном количестве и нерегулярно. Поэтому жителям надо постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. По 200 и более человек собираются у магазинов, где продают хлеб. Люди занимают очередь с 6 утра. Ближе к 8 часам, когда начинается продажа, в очередях возникает беспорядок. Люди понимают, что даже при нормированном отпуске хлеба, по две буханки на человека, его может не хватить на всех. Возникают толкотня и драки. В отличие от крупных городов, в небольших поселениях полиция не дежурит у госмагазинов и не наводит порядок.

Выехать сложно, но жители сел используют последние сбережения, перезанимают деньги у соседей и знакомых. Некоторым помогают родные, пересылая небольшие суммы из-за границы. Туркменистанцы уезжают в Россию, Турцию и даже на Кипр.

Однако выехать из страны не так просто. На прошлой неделе туркменские СМИ писали о дефиците билетов на международные рейсы.

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Туркменистане у школьников ищут (и находят) порно, а у школьниц — девственность
О чем нужно знать, если вы собрались в Туркменистан. 10 важных правил
Туркменский Сталин. Он превратил свою страну в Северную Корею с пингвинами
Запрет бикини в Туркменистане. А их там носили? (фото)
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев