Турция смягчает визовый режим для Центральной Азии

1920
19 ноября 2018 17:32

С 10 ноября граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана смогут находиться в Турции без визы 90 дней, сообщает Радио Оздлик.

Ранее максимальный срок пребывания для граждан этих стран составлял 30 дней.

Как сообщили в МИД Турции, в стране официально зарегистрировано более 30 тысяч граждан Узбекистана, и только около 2 тыс. работают законно, получив рабочие визы.

Аналитик Мурат Эршахин, изучающий вопросы миграции, отметил, что продление безвизового пребывания в Турции для граждан Узбекистана, Таджикистана и Казахстана до трех месяцев может создать трудности для тех мигрантов, кто работает в стране на постоянной основе:

— В процедуре получения гражданами центральноазиатских стран рабочей визы ведь никаких изменений нет. Каждый иностранный гражданин, который хочет работать в Турции законно, обязан подать необходимые документы и получить разрешение. Думаю, турецкие консульства предоставляют необходимую информацию в этом направлении.

Решение о продлении срока безвизового пребывания гражданам тюркоязычных стран направлено на укрепление связей с этими странами, считает эксперт по международным отношениям, доцент Сердар Йылмаз.

Подобные шаги повышают уровень доверия между государствами. Не думаю, что число мигрантов, прибывающих на заработки из Таджикистана или Узбекистана, увеличится. Потому что иностранные граждане зачастую идут на риск, не оформляя рабочую визу, и трудятся незаконно. Турция делает множество послаблений в части выдачи виз для граждан стран Центральной Азии, помимо Туркменистана, и ждет от них такого же отношения.

По статистике МВД Турции по числу мигрантов, прибывающих на заработки из стран Центральной Азии, лидируют Туркменистан и Узбекистан. В 2018 году в Турции было зарегистрировано более 20 тыс. кыргызстанцев.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?
Назарбаев и Эрдоган проигнорировали гнев Путина
Курут в странах Центральной Азии. Сходства и отличия
1 комменатрий
Узбекистан — Турция: новый этап партнерства. Беседа с Бахтиером Эргашевым
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев