Таджикский госбанк сообщил о новых кредитах, которые можно тратить лишь в Китае

2145
19 июня 2018 18:46

Государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбанк» начал выдавать кредиты в китайских юанях. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на сам банк.

Уточняется, что кредиты будут выдаваться сроком от 3 до 5 лет компаниям, которые собираются закупать в Китае производственно-технологическое оборудование для последующего импорта этого оборудования в Таджикистан. Погасить займ можно будет в национальной таджикской валюте. Общая сумма, которую планируется пустить на такого рода кредиты, составит 60 млн. юаней. При этом журналисты указывают, что окончательный вариант соглашения о привлечении финансов находится на стадии согласования.

Кто является в данном случае партнером банка, как могут выдаваться кредиты, если соглашение еще не заключено, и с какой целью банк решил создать такой специфический кредитный продукт, не поясняется. Не смогли ответить на эти вопросы Kaktakto и в самом «Амонатбанке». Начальник Управления международных отношений учреждения Тимур Ёрибек, которому переадресовала наши вопросы пресс-служба, посоветовал звонить в другой день, поскольку сейчас в банке нет нужного специалиста.

[UPD — 20 июня] Мы позвонили Ёрибеку на следующий день, как он и просил, но глава управления банка попросту не стал брать трубку.

О проблемах кредитования малого предпринимательства в Таджикистане

Китай является основным кредитором Таджикистана, на него приходиться почти половина внешнего долга страны.

По данным Минфина РТ, на начало 2018 года внешний долг республики составил $2 млрд 879 млн, из них на долю Китая приходится почти половина — $1 млрд 209,6 млн. Эти средства китайский «Эксимбанк» выделил на строительство и реконструкцию автомобильных и железных дорог. Кредиты Китая выданы на срок не менее 20 лет, процентная ставка не превышает 2%.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Три страны Центральной Азии признаны самыми бедными в мире
Таджикские врачи извлекли из 9-тимесячного ребенка 6 игл. Нужно вытащить еще 4 — из черепа и живота
На чем ездят в Центральной Азии? Самые продаваемые автомобили
1 комменатрий
Запад ошибается в отношении президента Китая? 
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев