Таджикский «Билайн» возглавил бывший кыргызский чиновник, уволенный за профнепригодность

5799
13 июня 2018 11:08

Бывший глава Фонда управления госимуществом Кыргызстана Алмазбек Кадыркулов возглавил компанию «Билайн Таджикистан». Как сообщает радио Озоди, новый глава компании был представлен коллективу 12 июня.

По словам Кадыркулова, назначение в «Билайн Таджикистан» — «это своего рода челлендж». Главными задачами на новом месте Кадыркулов считает вопросы «развития сети, улучшения климата компании и разработки лучшего подхода к клиентам».

Биография Алмазбека Кадыркулова

44-летний Алмазбек Кадыркулов  в 2010 году возглавил Государственное агентство связи при  правительстве Кыргызстана.  В 2012 году Госагентство связи КР заблокировало сайт агентства Фергана.ру. Правозащитники назвали эту блокировку «прецедентом использования операторов связи как инструмент решения политических вопросов».

С декабря 2013 года Кадыркулов занимал должность председателя правления ОАО «Кыргызтелеком». В 2015 году совет директоров компании вынес предписание уволить Кадыркулова с должности за «недостатки в работе, невыполнение поручений и нарушение финансовой дисциплины».

8 мая 2015 года Кадркулова назначают председателем Фонда управления госимущества КР.

На этом посту Кадыркулов также неоднократно подвергался критике. В 2016 году Алмазбек Кадыркулов был снят с должности главы ФУГИ.

В 2017 году, выступая на пресс-конференции, член общественного объединения «Кыргыз чоролору» Улан Рыскулов обвинил Кадыркулова в продаже стратегических объектов. Сам Кадыркулов обвинения в свой адрес отрицал.

Про таджикский «Билайн»

С компанией «Билайн» в Таджикистане тоже не все однозначно.  В апреле 2018 года компания сменила хозяев. Холдинг Veon заключило соглашение о продаже ООО «Таком» (торговая марка «Билайн») компании ZET Mobile.

Одним из владельцев ООО «Таком» был шурин президента Таджикистана Эмомали Рахмона — Хасан Ассадуллозода. Причиной ухода Veon с рынка Таджикистана назывались «налоговые требования, с которыми компания не могла согласится».

Холдинговая компания Veon (VimpelCom LTD, ВимпелКом ЛТД) контролирует телекоммуникационные активы в странах СНГ, Италии и в ряде стран Азии и Африки.

В группу входит российский сотовый оператор «Вымпел-Коммуникации», работающий в странах СНГ под брендом Beeline. Крупнейший акционер Veon — группа LetterOne, созданная владельцами российской «Альфа-групп».  Компания зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Амстердаме.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Чакан вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО [фото]
Самая высокая реальная зарплата в ЕАЭС не в России, а в Беларуси
Самые красивые банкноты Центральной Азии
Три страны Центральной Азии признаны самыми бедными в мире
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев