Таджикистан разминирует совместную с Узбекистаном границу

247
12 октября 2018 15:08

Таджикско-узбекская оттепель в отношениях идет полным ходом. Представитель пограничных войск Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугаджиев выступил с заявлением, в котором сообщил о начале работ по разминированию участков таджикско-узбекской границы. Соглашение об этом было достигнуто еще в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.

Общая площадь, которая была заминирована, до сих пор неизвестна. Все данные по этому вопросу закрыты. Однако ряд экспертов неофициально говорят о  9,5 квадратных километрах. Все работы по разминированию должны закончиться до 2019 года.

Зачем минировалась граница?

Предыстория вопроса такова, что граница стала активно минироваться в 90-е годы ХХ века, когда резко обострилась военно-политическая обстановка в Таджикистане.

Тогда узбекские власти мотивировали данный поступок тем, что опасаются проникновения на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана. По данным Национального минного центра Таджикистана, в целом за последнее 20 лет 374 гражданина республики погибли при подрыве противопехотных мин, еще 485 таджикистанцев получили ранения. Также в ходе разминирования погибли и получили ранения 20 таджикских саперов.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Крымская жемчужина бухарского эмира
Душанбинская и Бишкекская православные церкви объявили о разрыве с Константинополем
Из-за падения ракеты-носителя “Союз” в Казахстане разлилось 22 тонны топлива
Пять причин, по которым Путин едет в Узбекистан