США ввели санкции против Туркменистана

2424
24 мая 2018 13:52

Соединенные  Штаты запретили ввоз в страну туркменского хлопка и изделий, полностью или частично произведенных из него. На официальном сайте Министерства внутренней безопасности США указывается, что запрет вступил в действие с 18 мая 2018 года. В связи с этим, вся подобная продукция, поступившая в американские порты, подлежит аресту. 

Как уточняет сайт «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), решение было принято, благодаря жалобе, поданной в 2016 году самим АНТ и Международным форумом трудовых прав (ILRF). Жалоба стала основанием для того, чтобы Таможенная и Пограничная службы США провели собственное расследование, доказавшее, что хлопок и хлопковая продукция из Туркменистана производятся с использованием принудительного труда. Продажа такого рода товаров законодательно запрещена на территории Соединенных Штатов.

«Ежегодно власти Туркменистана под страхом увольнения заставляют десятки тысяч бюджетников, включая учителей и врачей, собирать хлопок, нанимать за свой счет сборщиков или откупаться от обязанности ездить на хлопок. В 2017 году, помимо взрослых сборщиков, власти принуждали к сбору урожая и школьников в возрасте 10-15 лет, что является грубым нарушением как местных законов, так и взятых на себя международных обязательств», — комментирует редактор АНТ Руслан Мятиев.

Санкции в отношении Туркменистана означают, что компании-производители и розничные продавцы должны выявить и исключить туркменский хлопок из своих цепочек поставок. В течение последних двух лет от использования туркменского хлопка и текстиля отказались такие всемирно известные бренды, как H&M, IKEA, Inditex и VF.

Олигархи, любовница и вор в законе. Самые влиятельные в Центральной Азии

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев