СМИ: Экс-депутат из Кыргызстана лично руководил ОПГ

1266
03 ноября 2018 15:04

Вчера, 2 ноября, в Алматы в межрайонном специализированном суде по уголовным делам началось главное слушание по делу в отношении бывшего депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, задержанного в ходе спецоперации на таможне Казахстана, пишет Kaktus.media.

По версии следствия, товары народного потребления из Кыргызстана с фиктивными документами перевозились через таможню в Казахстан. Вместе с 37-летним Дамирбеком Асылбек уулу на скамье подсудимых еще 11 человек. В суде прокурор сообщил подробности уголовного дела.

«В ноябре 2016 года Асылбек уулу, являясь депутатом парламента Кыргызстана, пользуясь служебным положением с целью материальной выгоды и незаконного обогащения, создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды в особо крупном размере товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Свой умысел выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные, для перемещения через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям — гражданам РК вместе совершать экономическую контрабанду. Чиновник, лично руководя ОПГ, распределил полномочия между подчиненными: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы», — зачитал обвинение прокурор.

По версии следствия, с 1 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 года через границу было провезено товаров народного потребления стоимостью 407 558 653 тенге, вследствие чего лишили возможности поступления в бюджет ЕАЭС таможенных пошлин и обязательных платежей на сумму 99 015 094,2 тенге, тем самым странам — участникам ЕАЭС причинили экономический ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело состоит из 126 томов, органом обвинения заявлено 70 свидетелей. Также, по словам гособвинителей, для безопасного перемещения контрабандного товара по Алматы члены преступной группы давали взятку в крупном размере.

Асылбек уулу Дамирбек передан суду по части 1 статьи 264 «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» и части 3 статьи 234 УК РК «Экономическая контрабанда».

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео
Последние публикации
В Кыргызстане появился свой Макгрегор. Ребенка назвали в честь бойца UFC
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй