Швейцария вернет Узбекистану замороженные активы Гульнары Каримовой

8460
08 июня 2018 14:06

Власти Швейцарии вернут Узбекистану часть 800 миллионов швейцарских франков ($810 млн по курсу), принадлежавших старшей дочери первого президента Ислама Каримова — Гульнаре.

Как сообщил Радио Озодлик на условиях анонимности швейцарский чиновник, имеющий отношение к переговорам между Берном и Ташкентом, власти Швейцарии заинтересованы как можно быстрее передать деньги Узбекистану.

На деньги Гульнары Каримовой претендует не только правительство Узбекистана. Минюст США утверждает, что Гульнара Каримова и ее пособники совершали свои махинации в долларах, пользуясь банковской системой США претендует на часть денег.

В числе претендентов на деньги Гульнары Каримовой значатся также и кредиторы компании Zeromax — более 20 европейских компаний, подписавших контакты с зарегистрированной в Швейцарии Zeromax. Однако кредиторам не удалось доказать, что владелицей компании является Гульнара Каримова, поэтому у них нет шансов на получение денег.

Правительство Швейцарии удостоверилось, что истинным владельцем замороженных активов Каримовой является Ташкент, и изменения в узбекском правительстве дают как законное, так и моральное право для возврата денег.

Пресс-служба швейцарской прокуратуры отказалась разглашать подробности, сославшись на то, что «расследование уголовного дела в отношении Каримовой еще продолжается».

Почему узбекская принцесса не стала королевой. История Гульнары Каримовой

В 2012 году прокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении шести лиц, в том числе и Гульнары Каримовой, по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Тогда же и был наложен арест на активы дочери первого президента Узбекистана.

В августе 2015 года Гульнара Каримова была приговорена к 5 годам домашнего ареста в Ташкенте по обвинению в мошенничестве и финансовых махинациях.

В 2017 году против Каримовой возбуждено еще одно уголовное дело сразу по нескольким эпизодам: присвоение средств в особо крупных размерах, сокрытие иностранной валюты, подделка документов, легализация доходов, полученных от преступной деятельности, нарушение таможенного законодательства.

Была ли Вам полезна статья?
1
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Сын Гульнары Каримовой обратился за помощью к Мирзиёеву. Подробности
Узбекистан — Турция: новый этап партнерства. Беседа с Бахтиером Эргашевым
«Ведение бизнеса — 2018». Чем отличились страны Центральной Азии?
Кому понадобилось «хоронить» Татьяну Каримову, и что с ней на самом деле?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев