Швейцария торопится вернуть Узбекистану деньги Гульнары Каримовой без решения суда

9912
19 июня 2018 10:01

В швейцарской прессе появилась информация, подтверждающая готовность Швейцарии вернуть замороженные активы старшей дочери первого президента Узбекистана – Гульнары Каримовой, сообщает Радио Озодлик.

В статье крупной ежедневной швейцарской газеты NZZ под заголовком «Отмывание денег: миллионы для Узбекистана», опубликованной 16 июня, говорится о необходимости передачи официальному Ташкенту сумму в размере 686,7 млн франков ($688,9 млн по курсу на 19 июня 2018 г.) из 800 миллионов ($810 млн) замороженных на счетах в швейцарских банках в рамках уголовного дела против Гульнары Каримовой.

Как пишет издание, в ордерах швейцарской прокуратуры, лично увиденных журналистами, нет имени Гульнары Каримовой. В документах идет речь о возвращении Узбекистану денег, замороженных на счетах, принадлежащих «бывшему супругу и близкой коллеге Гульнары Каримовой».

Имена этих двух человек не разглашаются, но журналисты Радио Озодлик сделали предположение, что речь идет о бывшем гражданском муже Каримовой — Рустаме Мадумаррове и личной помощнице — Гаяне Авакян. Как пишет NZZ, эти двое являются фигурантами уголовного дела, возбужденного прокуратурой Швейцарии в 2012 году, обвиняются в отмывании денег и фабрикации документов.

В Узбекистане Мадумаров и Авакян приговорены к 14 и 13 годам лишения свободы и отбывают наказание в местах тюремного заключения.

В ордере швейцарской прокуратуры отмечается, что Мадумаров и Авакян, находясь в узбекской тюрьме, дали свое согласие на конфискацию денег на счетах и возврате их Узбекистану.  Ссылаясь на это согласие, прокуратура Швейцарии попросила незамедлительно вернуть 866,7 млн франков ($870 млн), замороженных на счетах Авакян и Мадумарова.

В свою очередь швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегоир Мангет назвал ордер прокуратуры  «нарушением процессууальных норм и фундаментальных прав Гульнары Каримовой».

Он сомневается в подлинности признательных показаний Авакян и Мадумарова, данных в узбекской тюрьме.

Швейцария вернет Узбекистану замороженные активы Гульнары Каримовой

Мангет сообщил, что 25-26 апреля он встречался с Гульнарой Каримовой, которая отрицает выдвинутые против нее обвинения и заявлет, что они были выбиты у бывших партнеров путем примененя к ним пыток.

8 июня радио Озодлик уже писало о том, что Швейцария вернет деньги Гульнары Каримовой Узбекистану.  Однако на деньги дочери первого президента Узбекистана претендует не только официальный Ташкент. Минюст США  заявлял, что Каримова и ее пособники совершали свои махинации в долларах и пользуясь банковской системой страны, также выставил свои претензии.

Правительство Швейцарии выявило, что истинным владельцем замороженных активов Каримой является официальный Ташкент, и изменения в узбексом правительстве дают как законное, так и моральное право для возврата денег.

В 2012 году прокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении шести лиц, в том числе и Гульнары Каримовой, по обвинению в отмывании денег и коррупции. Тогда же был наложен арест на счета, принадлежащие первой дочери президента Узбекистана.

В августе 2015 года Гульнара Каримова была приговорена в 5 годам домашнего ареста в Ташкенте по обвинению в мошеничестве и финаносвых махинациях.

В 2017 года против Каримовой возбудили еще одно уголовное дело сразу по нескольким эпизодам: присвоение средств в особо крупных размерах, сокрытие иностранной валюты, подделка документов, легализация доходо от преступной деятельности, нарушение таможенного законодательства.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане
2 комментария
Чем владела Гульнара Каримова. Фото имущества на миллиарды
Как узбечка вышла замуж за британского лорда
Модные имена для новорожденных в Центральной Азии и их значение
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев