Россия ужесточила миграционный учет. Почему новые правила грозят депортацией тысячам людей

1342
06 июля 2018 11:08

Фото взято с сайта Правозащитного центра «РОД»

В России ужесточили правила миграционного учета. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ФМС РФ. Если раньше приезжий мог зарегистрироваться по юридическому адресу компании-работодателя, то теперь встать на учет можно лишь по месту проживания. Новое правило действует с 27 июня 2018 года.

Политики обещают отчистить Европу от мигрантов. Это главный козырь на выборах

«Азаттык» собрал комментарии экспертов и мигрантов на эту тему.

Мурзабек Досматов, кыргызстанец, работающий в Москве:

«Я регистрировался по адресу компании, не было необходимости вставать на учет по месту пребывания. Во время проверок полиции мы лишь показывали учет по месту работы и трудовой договор. Теперь нас обязали регистрироваться по месту жительства, на что владельцы квартир не согласятся. В двухкомнатной квартире проживают, как минимум, по десять человек. Придется договариваться с полицией. За первое нарушение предусмотрен штраф, за второе – депортация».

Тынычбек Анарбаев, кыргызстанец, работающий в Москве

«Теперь если мигранты работают на стройке и проживают в палатках, разрешили регистрироваться там. У места пребывания человека может не оказаться точного адреса или номера здания, канализации и других условий проживания. Непонятно, как будут контролировать действие закона».

“Я жалела, что появилась на свет”. Дети о трудовой миграции

Нургуль Каимова, директор агентства недвижимости «Паритет» в Москве

«В Москве и Московской области владельцы квартир ни за что не станут временно прописывать у себя иностранцев. Да, аренда дорогая, мы пытаемся договориться с хозяевами квартир. Но такое происходит в одном случае из десяти. Сейчас кыргызстанцы стали звонить и спрашивать квартиры с возможностью миграционного учета. А владельцы квартир нам отвечают, «хотите берите, хотите нет, но мы не будем прописывать у себя иностранцев».

Валентина Чупик, российская правозащитница

«Теперь невозможно будет встать на миграционный учет на адрес юридического лица, если только это юридическое лицо не предоставляет само жилье, в котором мигранты будут жить. Но предприятия жилым фондом не обладают. Поэтому практически никто не сможет встать на учет. Есть еще такая статья в административном кодексе – «использование помещения не по назначению». В том случае, если предоставляется жилье, то будут требовать, чтобы оно соответствовало нормам к жилью. На мигрантах это скажется ужасно. Например, кыргызская миграция будет делегализована полностью. Кыргызы постоянно снимают жилье не у собственника жилья, а у так называемых хозяев, которые на самом деле тоже кыргызы, снявшие жилье у реальных хозяев. Делают таким образом бизнес. Сейчас все это приведет к тому, что невозможно будет гражданину Кыргызстана добраться никаким способом до хозяев. А в результате граждане Кыргызстана не смогут зарегистрироваться в жилых помещениях. Они будут покупать «левый» миграционный учет, якобы они живут в других квартирах. Но дело в том, что они в этих квартирах не живут. Их будут за это депортировать. Законы в России направлены не на государственные интересы, а на интересы взяточников, которые эти законы лоббируют».

Чупик добавила, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект, позволяющий владельцам квартир без предупреждения, в одностороннем порядке выводить из учета иностранных граждан.

FIFA 2018 и мигранты. Новые правила для тех, кто едет в Россию. Кратко

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Десять интересных фактов о женской одежде стран Центральной Азии
МВД России планирует ввести новые правила въезда для мигрантов. Список изменений
Жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну и ту же проблему совсем по-разному
Курут в странах Центральной Азии. Сходства и отличия
1 комменатрий
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев