Пять причин, по которым Путин едет в Узбекистан

4078
17 октября 2018 16:21

18 октября в Ташкент прибывает с государственным визитом президент России Владимир Путин по приглашению узбекского коллеги. В ходе двухдневной поездки главы российского государства запланировано несколько масштабных мероприятий, а по итогам переговоров — подписание солидного пакета документов.

Kaktakto составил список главных тем предстоящих переговоров между президентами и правительственными делегациями двух стран.

1. Начало строительства крупнейшего АЭС в Центральной Азии

Владимир Путин примет участие в церемонии запуска строительства атомной электростанции в Узбекистане, тем самым будет дан официальный старт крупнейшему российско-узбекскому энергетическому проекту.

Согласно межправительственному соглашению, в Узбекистане предусматривается строительство АЭС, которая состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения «3+». Совокупная мощность станции — 2,4 ГВт, что составляет примерно пятую часть всей генерируемой в республике электроэнергии. Реализация проекта осуществляться совместно с российским «Росатомом«. Оценочная стоимость строительства АЭС составит порядка $11 млрд. Запуск первого энергоблока планируется в 2028 году, сообщил Интерфаксу помощник президента РФ Юрий Ушаков. 

2. Возобновление строительства гигантского радиотелескопа Суффа

Россия и Узбекистан достроят крупнейший в мире радиотелескоп для проверки гипотезы о том, что между разными галактиками существуют коридоры, так называемые «кротовые норы». Базой международной обсерватории станет площадка на плато Суффа в Узбекистане.

Ожидается, что «дорожная карта» проекта будет подписана в ходе данного визита российского президента в Узбекистан. Первые наблюдения ученые рассчитывают провести в 2023–2028 годах.

Работа над созданием обсерватории на высокогорном плато Суффа в Зааминском районе Джизакской области началась 1982 году. Это была одна из крупнейших строек последних лет существования Узбекской ССР, но после развала СССР проект был заморожен до середины 1990-х годов. Затем строительство возобновилось и в 2005 году был завершен подготовительный этап строительства, а в 2016 году степень готовности проекта оценивалась в 40%.

3. Первый масштабный образовательный форум

Во время визита российского президента в Ташкенте состоится первый «Российско-Узбекский образовательный форум» с участием более 80 ректоров вузов обеих стран, министра образования и науки России, министра высшего и среднего специального образования Узбекистана. 

По итогам форума ожидается подписание многочисленных договоров о партнерстве между вузами России и Узбекистана, о создании филиалов российских вузов в Узбекистане, совместных факультетов, кафедр, образовательных программ по получению «двойных дипломов» по самым востребованным в Узбекистане специальностям.

Также пройдут переговоры о повышении квалификации узбекистанских преподавателей в российских вузах, совместных научных проектах и обмене студентами.  

4. Межрегиональный форум — сотрудничество между регионами двух стран

В рамках визита Владимира Путина в Ташкент будет проведено еще одно важное мероприятие Первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества для установления и развития прямых контактов между регионами двух стран.

На форуме планируется обсудить вопросы экспортного потенциала регионов двух стран и перспективы новых свободных экономических зон в Узбекистане. В рамках форума пройдет серия выставок, демонстрирующих промышленный потенциал регионов Узбекистана и России.

5. Афганская тема

Как сообщила пресс-служба президента Узбекистана, на повестке дня также «актуальные международные вопросы, в том числе обеспечение стабильности и безопасности в регионе, содействие мирному процессу в Афганистане». 

Была ли Вам полезна статья?
17
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Контракты на $27 млрд. Подробности о визите Путина в Ташкент
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев