Президент Монголии готов начать голодовку, если парламент не заявит о самороспуске

1518
31 октября 2018 13:14

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в интервью местному телеканалу заявил, что готов начать забастовку или голодовку, если парламент в ближайшее время не заявит о самороспуске, пишет портал ARD.

Ведущая телепрограммы «Разговор без цензуры» спросила у главы Монголии, что он будет делать, если депутаты откажутся от роспуска парламента.

«Мне придется объявить голодовку или забастовку. Другого пути, кроме роспуска парламента, я не вижу”, — ответил Баттулга.

Президент вручил председателю Великого Государственного Хурала официальное письмо, в котором предлагает обсудить вопрос роспуска парламента Монголии.  В официальном письме Баттулга осуждает парламент и кабмин, которые были сформированы в результате всеобщих выборов 2016 года.

Президент обвиняет их в невыполнении своих предвыборных обещаний и неспособности работать в соответствии с законом при осуществлении государственной власти.

«Члены парламента полностью подчинились при рассмотрении бюджета предвыборным отношениям, основанным на узких интересах. Проблемы национальной экономики стараются решить, используя свою силу и влияние для личной выгоды, полностью игнорируя конституционный принцип — член парламента является посланником народа и представляет и поддерживает интересы всех граждан и государства», — сообщил президент Монголии.

Также Баттулга упомянул, что в пункте 2 статьи 22 Конституции Монголии говорится: “Парламент может принять решение о его роспуске, если не менее двух третей его членов считают, что парламент не может выполнять свои обязанности или если президент после консультации с председателем парламента предлагает сделать это по той же причине”.

В пункте 11 статьи 12 Закона Монголии о президенте говорится, что “если считается, что парламент не может исполнять свои обязанности, президент официально уведомляет председателя парламента о предложении обсудить вопрос о самоопределении, роспуске парламента. Неодобрение председателем этого предложения не помешает президенту представить его предложение в парламенте”.

“Поэтому я искренне предлагаю обсудить вопрос о самороспуске парламента”, — написал президент Баттулга.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:
  1. Конституция Монголии заявляет, что государственная власть принадлежит народу Монголии. В данном случае высший орган государственной власти, члены которого избираются гражданами, явно потерял доверие поддержку граждан и больше не в состоянии исполнять свои обязанности», — пишет официальный сайт президента Монголии.

  2. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга заявил в эфире местного телеканала, что готов объявить голодовку или забастовку, если парламент страны откажется самораспускаться. Об этом сообщает «Настоящее время».

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Редкие фото монгольских женщин XIX века
Монгольские беркутчи: охотники XXI века. Фоторепортаж
Тюндюк, шанырак, тоно. Что это такое и из чего делается?
Сможет ли президент Монголии побороть коррупцию и бедность в своей стране?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев