По Туркменистану прокатилась волна арестов по обвинению в незаконном обороте валюты

1534
18 июня 2018 17:51

Несколько предпринимателей, банковские работники и сотрудники службы национальной безопасности Туркменистана арестованы по обвинению в незаконном обороте валюты, сообщает радио Азатлык.

«В Ашхабаде по обвинению в незаконной конвертации иностранной валюты арестовано более 10 предпринимателей и более 20 сотрудников банковской сферы. Особенность этих арестов в том, что на этот раз похоже не уйдут от ответственности и сотрудники службы безопасности, контролирующие финансовую сферы», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По его информации, среди арестованных силовиков есть начальник управления, курирующего Центральный банк Туркменистана и министерство экономики, а также начальник отдела по выдаче лицензий и разрешений предпринимателям.

Аресты чиновников совпали с отстранением от должности за «серьезные недостатки, допущенные в работе» главы МНБ Доврангельды Байрамова. Это может быть связано с валютным кризисом в стране.

Издание сообщает, что с 14 июня ситуация с обменом валют на «черном рынке» усложнилась.

«Примерно с 11 июня торговля долларами практически прекратилась, среди населения появились слухи о том, что задержаны то ли люди, торговавшие долларами в больших объемах, то ли крупные взяточник, хранившие доллары у себя дома. На фоне этих слухов появились разговоры, что на рынках столицы ходят сотрудники спецслужб в штатском и выявляют торговцев валютой, задерживают их и выбивают показания о том, кто им покровительствует и где они достали манаты и доллары», — пишет Азатлык.

Также сообщается в валютных отделах некоторых банков проводятся проверки. При этом официальные власти никак не комментируют происходящее в стране.

Резкий скачок курса доллара США на черном рынке Туркменистана повлек за собой значительный рост цен на товары первой необходимости. Международный валютный фонд предложил Ашхабаду сократить расходы или девальвировать национальную валюту.

По мнению наблюдателей, Туркменистан сейчас переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
МВФ предлагает Ашхабаду сократить расходы или девальвировать манат
Бердымухамедов показал седину. Впервые с 2006 года! [Фото]
Сотрудник Нацбанка Узбекистана украл $270 тысяч. Купил квартиру и игровую приставку (WAT?!)
СМИ пишут, что Ашхабад на три дня остался без воды. Местные жители опровергают
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев