ООН: Таджикистану следует отменить наказание за проституцию

1415
02 ноября 2018 10:56

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин призвал власти Таджикистана ликвидировать наказание за проституцию, сообщает Радио ООН.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в ответ на это отметил, что в стране за занятие проституцией предусмотрено административное наказание. Уголовная ответственность установлена за вовлечение в занятие проституцией, организацию и содержание притонов, сводничество либо сутенерство.

По словам генпрокурора, женщины, которые работают в «секс-бизнесе», получают всю необходимую социальную и медицинскую помощь.

Однако члены Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин настояли на том, что Таджикистану следует полностью отменить наказание за проституцию.

Тем временем правозащитники заявляют, что после ужесточения наказания за проституцию в Таджикистане жизнь представительниц древнейшей профессии ухудшилась. В докладе, подготовленном в июне этого года двумя региональными правозащитными организациями для ООН, говорится, что все также широко распространены случаи притеснения, насилия и нарушения прав секс-работников. Чаще всего это происходит со стороны страж правопорядка.

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин состоит из 23 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Она была принята Генеральной ассамблей ООН в 1979 году и вступила в силу в 1981 году. Участниками конвенции являются 187 государств.  Все они периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении положений этого международного соглашения.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана