ООН призвала Таджикистан запретить тесты на девственность

1417
13 ноября 2018 16:04

Комитет ООН против дискриминации женщин призывает официальный Душанбе запретить тесты на девственность перед вступлением в брак. В ООН назвали эту практику болезненной и унизительной и считают, что нет никакой медицинской необходимости в подобных проверках, сообщает Радио Озоди.

В рекомендациях Комитета ООН против дискриминации женщин правительству Таджикистана, которые были опубликованы 12 ноября, говорится, что «поправки в Семейный кодекс РТ об обязательном медицинском обследовании брачующихся часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству».

Согласно поправкам, которые были приняты в 2016 году, перед заключением брака молодые люди в обязательном порядке должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС не имеют право заключать браки без предъявления таких медсправок.

Правозащитники и эксперты ООН считают, что «институт девственности» является вредной традицией и «девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в 21 веке, так как он борется с фундаментальным правом женщины — быть свободной в своем выборе».

Несмотря на то, что официальной проверки на девственность в Таджикистане нет, многие семьи прибегают к ней перед свадьбой. Сотни девушек ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти проверку на девственность. Будущие невесты соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, а в случае обнаружения в первую брачную ночь отсутствия невинности, девушку с позором выставляют за дверь. Таких девушек обычно не принимают потом и родители, а их честь и репутация остается запятнанной на всю жизнь.

Таджикские мужья заставляют жен проверяться на девственность по несколько раз

В прошлом году жителей Таджикистана поверг в шок случай самоубийства 18-летней Раджабби Хуршед. Она познакомилась с мужем, 24-летним Зафаром Пировым, в день свадьбы.

Спор о девственности невесты возник в первую брачную ночь. Муж усомнился в целомудрии девушки и дважды возил ее на экспертизу в столицу. Но и после того, как повторная экспертиза доказала девственность Раджабби до свадьбы, упреки и угрозы были частью семейной жизни молодой пары.

Через сорок дней после свадьбы девушка решилась на самоубийство — она выпила «смертельную дозу уксуса», как написано в официальных документах. Ее увезли в больницу, но врачи оказались бессильны — у Раджабби отказали почки.

Позже Зафар Пиров был приговорен к семи годам тюрьмы за доведение до самоубийства.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Самая высокая реальная зарплата в ЕАЭС не в России, а в Беларуси
Страны ЦентрАзии могут потерять свою энергонезависимость в мире, развивающем зеленую энергетику
«Ведение бизнеса — 2018». Чем отличились страны Центральной Азии?
Кыргызстан и Таджикистан — страны со сходным экспортным потенциалом
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев