Назарбаевские офшоры. Кондитерский бизнес старшей дочери казахского президента

5090
22 июня 2018 13:28

OCCRP выложил вторую часть Панамского досье, где раскрывает подробности о финансовых потоках мировых лидеров, в том числе президента Аргентины, футбольной суперзвезде Лионеле Месси, и дочери президента Казахстана – Дариги Назарбаевой.

Так, в документах говорится о том, что Месси и его отец избегали уплаты налогов на права собственности бренда Суперстар через подставную фирму, зарегистрированную в Панаме.

У аргентинского футболиста уже были проблемы с законом на момент обнародования документов. В 2016 году испанский суд признал Месси налоговом мошенником и приговорил к 21 месяцу условного срока и штрафу в размере $2,2 млн.

В документах также указывается и имя старшей дочери президента Назарбаева – Дариги. Журналисты узнали, что дочь президента Назарабева является единственным владельцем компании, зарегистрированной на Виргинских островах, о которой ранее не было известно.

В октябре 2007 года Дарига Назарабева стала акционером Asterry Holdings Ltd, которая контролирует часть кондитерского бизнеса в Казахстане через подставные фирмы.

На просьбу журналистов прокомментировать данное сообщение Дарига Назарбаева не ответила.

Первые публикации об оффшорных счетах известных персон в рамках «Панамгейта» появились в начале 2016 года. В них сообщалось, что в документах, утечка которых из Mossack Fonseca положили начало «Панамгейта», значится фамилия старшего сына Дариги Назарбаевой – Нурали Алиева.

Нурали Алиев, как пишут расследователи, являлся собственником оффшорной компании Alba International Holdings LTD и держателем акций компании Baltimore Alliance Inc, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
За мобильными телефонами казахстанцев станет легче следить
Где живут самые образованные люди Центральной Азии?
В Казахстане в очереди за углем убили чемпиона страны по дзюдо
Нурсултан Назарбаев: «В Казахстане есть один президент, и он главный»
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев