Журналист американского ежедневника The New York Times Род Нордленд ( Rod Nordland) посетил мавзолей Ислама Каримова в Самарканде и выяснил что рядовые узбекистанцы и думать забыли о некогда столь популярной и обсуждаемой Гульнаре Каримовой, дочери первого президента независимого Узбекистана. Kaktakto публикует выдержки из статьи Нордленда в переводе на русский язык.
***
Каждые пять-десять минут, с 7 утра до 7 вечера семь дней в неделю новая группа узбекских паломников отправляется в гробницу своего покойного президента, диктатора Ислама Каримова, чтобы воздать дань уважения его белому ониксовому саркофагу и послушать молитвы, читаемые в его честь.

С момента открытия украшенного драгоценными камнями мемориального комплекса господина Каримова прошло уже больше года. Мало кто из узбеков еще не посетил его. Одна из этих немногих — женщина, до недавнего времени бывшая самой известной персоной Узбекистана, старшая дочь покойного президента 45-летняя Гульнара Каримова, о которой когда-то говорили, как о преемнице Каримова.
Гульнара Каримова — также единственная из семьи первого главы Узбекистана, кого не было на его похоронах в 2016 году, либо на одном из более чем 35 000 молитвенных богослужений в честь Ислама Каримова. Фактически, с 2014 года она просто исчезла.
Для многих из тех, кто пришел в усыпальницу ее отца, это уже второе или даже третье паломничество. Школьники приходят целыми группами. Для молодоженов это первая остановка в их «свадебном путешествии» по удобно примыкающей к гробнице площади Регистан, где расположены одни из самых великолепных архитектурных сокровищ Центральной Азии.
Даже политзаключенные, выпущенные с наступлением «узбекской весны», начавшейся после смерти Каримова, в качестве одного из условий для своего освобождения обязаны были отдать дань уважения диктатору двухдневным посещением мемориального комплекса.

Весь внешний мир видел в Исламе Каримове одного из самых репрессивных правителей, появившихся в результате распада Советского Союза. Но для многих узбеков коммунистический лидер советской эпохи стал отцом народа, который привел страну к независимости, а затем защищал республику от попыток России установить здесь свое господство, как это случилось в других странах Центральной Азии.
Такое отношение, впрочем, не распространилось на его пропавшую дочь. «Лично она не интересна нам, — говорит Максуд Хатамов, приехавший в мавзолей вместе с 11 членами семьи, включая четырех внуков.
<…>
Многие думают, что Гугуша мертва. Никаких доказательств обратного нет.
«Мы слышали, что она, наверное умерла», — говорит 20-летняя Нилофар Исламова, посетившая мавзолей диктатора вместе со своими двумя сестрами. «Не было вообще никакой информации о ней, — добавляет одна из сестер Нилофар — 25-летняя Зарина Одилова. — Но она не приходила сюда, это точно».
<…>
Большинство узбеков, посещающих могилу Ислама Каримова, похоже, хотят забыть о его дочери. Многие из них вообще наотрез отказываются говорить о бывшей «узбекской принцессе», реагируя на вопросы довольно нервно.

«Может быть, у нее были проблемы с серьезными людьми. Возможно, они не позволили ей приехать сюда. Мы не знаем», — говорит 28-летний ресторатор из Ферганской долины Джамшид Аюбжанов, уже второй раз приходящий в мавзолей. Он быстро меняет тему: «Никогда не было такого президента, как наш покойный президент».
<…>
Ни один из посетителей усыпальницы Каримова не обеспокоен судьбой его старшей дочери. «О Гульнаре Каримовой у нас нет никакой информации и никакого интереса к какой-либо информации тоже нет», — говорит 34-летняя Мамура Абдурахмова. «А что касается Ислама Каримова — со времен Тамерлана не было никого, кто был бы таким же великим как наш первый президент».

Гробница Каримова, хоть и выглядит величественно, но не столь впечатляет, как возвышающиеся тут же в Самарканде мозаичные памятники эпохи великого узбекского императора Тамерлана. Мемориальный комплекс находится рядом с Регистаном и соединен с этой площадью величественной набережной и мостом, которые теперь названы в честь Ислама Каримова. А ведь когда-то они носили имя Тамерлана…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.