Намерен ли Китай защищать свои вложения в Центральную Азию силой?

578
10 сентября 2018 13:08

5-го сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу заместителем председателя Центрального военного совета Китая Сюй Циляном. Помимо вопросов безопасности в районе границы с Афганистаном, борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма, наркотиками и т. д. подчеркивается, что приоритетными направлениями отношений между двумя странами названы военная и военно-техническая сферы.

Данный визит является лишь одним из звеньев большой цепи военных шагов, предпринимаемых КНР в регионе Центральной Азии за последнее время. Рассмотрим некоторые из них.

В конце августа 2018 года газета China Morning Post сообщила о том, что Китай начал строительство своей первой военной базы на территории Афганистана в провинции Бадахшан. Сам МИД КНР опровергает данную информацию.

В декабре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с Министром обороны Китая Чан Ваньцюанем и обсудил с ним военное и военно-техническое сотрудничество двух стран.
Турне генерал-полковника Сюй Цилян началось 4 сентября 2018 года с посещения Казахстана, где он встретился со своим казахским коллегой Нурланом Ермекбаевым и обсудил вопросы военного сотрудничества.

После визита в Таджикистан Сюй Цилян направился в Кыргызстан, где также обсуждалось военное сотрудничество между странами и по итогам визита был подписан ряд соглашений, по одному из которых Китай поставит Кыргызстану свое вооружение.

Про Туркменистан можно сказать только то, что по данным ряда экспертов, Пекин давно поставляет туда системы противовоздушной обороны, беспилотники и легкую бронетехнику.

В экспертном сообществе складывается мнение, что одной из основных целей Китая в регионе Центральной Азии в военной сфере является защита выстраиваемого КНР большого «Шелкового пути», то есть транзита грузов и ресурсов в Китай и обратно, с возможностью военного влияния на страны по которым они проходят, а также выдача кредитов для покупки своего вооружения, что опять увеличивает роль КНР в качестве военной силы в регионе и вводит другие страны в долговые обязательства перед Пекином.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Центральную Азию ожидают голод и водный кризис
Последние публикации
Забытые традиции кочевников
Лучшие сладости Центральной Азии [фото и рецепты]
Рейтинг военно-воздушных сил стран Центральной Азии
1 комменатрий
Мылись ли раньше жители Центральной Азии?