На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники

2992
22 июня 2018 16:18

Две недели назад прокуратура Швейцарии приняла решение о возврате $810 млн, замороженных на счетах Гульнары Каримовой, в Узбекистан.

Решение швейцарцев стало провалом кампании, которую с 2014 года проводили президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, сотрудник «Фонда открытого общества» Фарид Ильхамов, глава Узбекско-Немецкого форума по правам человека Умида Ниязова, и еще несколько человек, пишет издание Ц-1.

О причинах, почему швейцарцы проигнорировали их многочисленные петиции и призывы передать миллионы общественному фонду, который они организовали, не сообщается. Для комментирования и Атаева и Ильхамов оказались недоступны.

Швейцария торопится вернуть Узбекистану деньги Гульнары Каримовой без решения суда

Издание пишет, что одной из возможных причин, по которой швейцарская прокуратура решила вернуть деньги не правозащитникам, а государству, возможно, является криминальное прошлое самой Атаевой.

Надежда Атаева была заочно осуждена в Узбекистане в 2013 году за соучастие в организованной преступной группировке, созданной ее отцом, главой ГАК «Узхлебпродукт» Алимом Атаевым, и расхитившей средства государственного хлебного предприятия на миллионы долларов.

Как комментирует ситуацию известная узбекская правозащитница Матабар Таджибаева, проживающая во Франции, провал кампании Атаевой и ее коллег связан с тем, что они начали борьбу за миллионы Каримовой втайне от общественности Узбекистана.

«Если бы мы действовали сообща, то у нас бы получилось убедить швейцарцев, как минимум поставить властям Узбекистана определенные условия», — говорит правозащитница.

Таджибаева считает, что швейцарцы навели справки об Атаевой и поняли, что она не заслуживает доверия.

«Разоблачение псевдоправозащитной деятельности Атаевой ни у кого не вызывает сомнения, ее глумление над Андижанскими событиями не может не осудить ни один человек», — добавляет Таджибаева.

Аналогичное мнение высказывает и вице-президент Общества прав человека Узбекистана Абдужалил Бойматов.

«Атаева дискредитирует правозащитное движение, но пользуется скрытой поддержкой международных НПО, и, очевидно, мечтала распоряжаться сама средствами, замороженными на счетах Каримовой», — говорит Бойматов.

Впервые о том, что группа активистов из Узбекистан обратилась к властям Швейцарии с просьбой передать им деньги с арестованных счетов Гульнары Каримовой, стало известно в ноябре 2014 года из репортажа радио Озодлик.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Самые голодные страны Центральной Азии оказались и самыми религиозными?
1 комменатрий
Гульнару Каримову посадили в колонию общего режима
Служба Наследия Берии. Что означает для Узбекистана отставка Рустама Иноятова
Татьяну Каримову показали публике впервые после слухов об ее смерти
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев