На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники

1044
22 июня 2018 16:18

Две недели назад прокуратура Швейцарии приняла решение о возврате $810 млн, замороженных на счетах Гульнары Каримовой, в Узбекистан.

Решение швейцарцев стало провалом кампании, которую с 2014 года проводили президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, сотрудник «Фонда открытого общества» Фарид Ильхамов, глава Узбекско-Немецкого форума по правам человека Умида Ниязова, и еще несколько человек, пишет издание Ц-1.

О причинах, почему швейцарцы проигнорировали их многочисленные петиции и призывы передать миллионы общественному фонду, который они организовали, не сообщается. Для комментирования и Атаева и Ильхамов оказались недоступны.

Швейцария торопится вернуть Узбекистану деньги Гульнары Каримовой без решения суда

Издание пишет, что одной из возможных причин, по которой швейцарская прокуратура решила вернуть деньги не правозащитникам, а государству, возможно, является криминальное прошлое самой Атаевой.

Надежда Атаева была заочно осуждена в Узбекистане в 2013 году за соучастие в организованной преступной группировке, созданной ее отцом, главой ГАК «Узхлебпродукт» Алимом Атаевым, и расхитившей средства государственного хлебного предприятия на миллионы долларов.

Как комментирует ситуацию известная узбекская правозащитница Матабар Таджибаева, проживающая во Франции, провал кампании Атаевой и ее коллег связан с тем, что они начали борьбу за миллионы Каримовой втайне от общественности Узбекистана.

«Если бы мы действовали сообща, то у нас бы получилось убедить швейцарцев, как минимум поставить властям Узбекистана определенные условия», — говорит правозащитница.

Таджибаева считает, что швейцарцы навели справки об Атаевой и поняли, что она не заслуживает доверия.

«Разоблачение псевдоправозащитной деятельности Атаевой ни у кого не вызывает сомнения, ее глумление над Андижанскими событиями не может не осудить ни один человек», — добавляет Таджибаева.

Аналогичное мнение высказывает и вице-президент Общества прав человека Узбекистана Абдужалил Бойматов.

«Атаева дискредитирует правозащитное движение, но пользуется скрытой поддержкой международных НПО, и, очевидно, мечтала распоряжаться сама средствами, замороженными на счетах Каримовой», — говорит Бойматов.

Впервые о том, что группа активистов из Узбекистан обратилась к властям Швейцарии с просьбой передать им деньги с арестованных счетов Гульнары Каримовой, стало известно в ноябре 2014 года из репортажа радио Озодлик.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
В Узбекистане запретили искусственное оплодотворение мусульманам, не состоящим в шариатском браке
Годовая инфляция в Туркменистане – почти 300%, хуже только в Венесуэле
Первые легальные фото ташкентского метро
Служба Наследия Берии. Что означает для Узбекистана отставка Рустама Иноятова
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы