Мирзиёев совместо с «Росатомом» построит АЭС в Узбекистане

1909
31 мая 2018 15:11

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев договорился с гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачевым о строительстве атомной электростанции, сообщает Nur.uz. Работы по ее созданию начнутся уже в этом году. АЭС расположится в Навоийской области. Лихачев сообщил, что в Узбекистане будет создана современная ядерная инфраструктура, а также появится ведомство, которое будет контролировать всю работу совместно с российской корпорацией по принципу «четырех глаз».

«В центре сегодняшней беседы была реализация совместного проекта «Росатома» и Узбекистана по строительству АЭС, состоящей из двух блоков. Но, скажу, что наш разговор с Шавкатом Миромоновичем пошел гораздо шире. Мы говорили и о локализации, и об использовании неядерных технологий, и, конечно, о подготовке кадров для создания отрасли. Поскольку только стройка потребует до 10 тысяч квалифицированных работников, само использование станции – около полутора тысяч человек. Президент поставил задачу максимально готовить специалистов в России. Мы серьезно сегодня обсуждали открытие в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Кроме того, говорили о возможности подготовки кадров в Академии «Росатома», возможность стажировки на объектах госкорпорации», — сообщил 30 мая Алексей Лихачев.

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания между ними Соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. Уже созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Узбекистане запретили искусственное оплодотворение мусульманам, не состоящим в шариатском браке
Франшизы в Узбекистане: от Кока Колы до KFC
Что читают в Ташкенте? Топ-10 книг
Шавкат Мирзиёев: «Заставите учителей мести улицы — уволю»
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев