Минздрав Таджикистана предложил женщинам республики реже рожать

727
09 октября 2018 10:22

Министерство здравоохранения Таджикистана предложило женщинам республики реже рожать. По официальным данным, из-за высокой рождаемости каждые десять лет население Таджикистана увеличивается почти на четверть, и это самые высокие темпы роста среди бывших советских республик, сообщает радио Озоди.

В ведомстве подчеркнули, что демографический бум — это не благо для страны, а причина экономических и социальных проблем.

Школы Таджикистана сегодня переполнены: вместо двадцати пяти детей по нормам минобразования, в классах учится по 40-45 школьников. Из-за нехватки детских садов дошкольные учреждения посещают лишь 15% малышей. Будущие медики неохотно выбирают специальность врача педиатра из-за высокого уровня нагрузки. И самое главное: в Таджикистане категорически не хватает рабочих мест для молодых специалистов поколения 20-30-летних таджикистанцев.

Чтобы как-то решить эту проблему, минздрав Таджикистана предлагает женщинам пользоваться контрацепцией, повышать уровень образованности и грамотности среди населения, а также сокращать количество детей на одну женщину.

В ведомстве подчеркнули, что женщинам необходимо увеличивать период отдыха между родами.

Согласно международному рейтингу Total fertility rate,  на одну таджикскую женщину приходится три ребенка. Это самый высокий результат в регионе. Но этот  показатель актуален для образованного городского населения. В сельской местности картина иная — 5-6 детей на одну женщину. Причем именно в тех семьях, где не могут дать качественное образование детям.

Такая ситуация, по мнению экспертов, чревата тем, что в будущем на рынок труда выйдет большее количество плохо образованных молодых людей, что может спровоцировать социальную напряженность в стране.

Таджикские врачи говорят, что высокая рождаемость связана как с тем, что само население очень молодое (70% жителей Таджикистана находятся в возрасте до 35 лет), так и с отсутствием достаточного количества врачей в сельской местности и плохим планированием семьи.

По данным ЦРУ, Таджикистан является лидером по уровню рождаемости в регионе. На 1000 жителей приходится 23 ребенка. Если рождаемость не начать контролировать, то по данным ООН, к 2050 году население Таджикистана увеличатся почти в два раза: с 8,5 млн до 14,5 млн, человек.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Страна-лидер по рождаемости в Центральной Азии
В аэропорту Ашхабада выборочно снимают с рейсов гражданок Туркменистана
Модные имена для новорожденных в Центральной Азии и их значение
Последние публикации
Крымская жемчужина бухарского эмира
Душанбинская и Бишкекская православные церкви объявили о разрыве с Константинополем
Из-за падения ракеты-носителя “Союз” в Казахстане разлилось 22 тонны топлива
Пять причин, по которым Путин едет в Узбекистан