Массовые задержания соратников экс-президента в Кыргызстане. Атамбаев сделал заявление

4122
06 июня 2018 16:23

В Кыргызстане идет уголовное преследование чиновников и экс-чиновников, считающихся сторонниками бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. В частности, вчера вечером сотрудники ГКНБ произвели арест экс-премьер-министра Сапара Исакова и бывшего главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова. При этом Исаков является заместителем председателя Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), а Кулматов — член партийного политсовета. Главой партии является сам Атамбаев.

Экс-премьера Кыргызстана взяли под стражу

Сегодня пресс-служба СДПК распространила заявление Алмазбека Атамбаева относительно арестов. Kaktakto приводит полный текст:

«Вчерашнее решение о взятии под стражу бывшего премьер-министра КР, заместителя председателя СДПК Сапара Исакова и бывшего председателя Государственной таможенной службы, члена политсовета нашей партии Кубанычбека Кулматова — это не борьба с коррупцией.

Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз таки отличились в борьбе с коррупцией. Правительство Исакова за четыре месяца этого года обеспечило профицит бюджета в 5 миллиардов сомов. Такой показатель достигнут впервые за историю независимого Кыргызстана. И ключевую роль здесь сыграли поступления от таможенных органов, которые Исаков  и Кулматов начали расчищать от коррупционеров.

Вчерашнее решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, фактически это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного «Раима-миллиона», после увольнения которого стали возможными позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей.

Также, официально заявляю, что ни тогдашний заведующий отделом аппарата президента Исаков, ни Кулматов в бытность мэром Бишкека не правомочны были принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений. Несмотря на их абсурдность, я до сих пор воздерживался от публичных заявлений, чтобы дать возможность правоохранительным органам самостоятельно разобраться в сути дела. Однако, сегодня я вижу, что им была поставлена задача под любым предлогом арестовать Исакова и Кулматова.

Все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ за счет связанного кредита КНР, в том числе о согласии на выбор подрядчика китайской стороной, а также решение о перенаправлении иностранных грантовых средств на строительство школы в жилмассиве «Калыс Ордо» принимались мной, как главой государства, и правительством страны после всесторонних обсуждений с руководителями соответствующих государственных органов. Ключевая роль президента страны в принятии таких решений обусловлена сложившимся дефицитом ответственности государственных органов и служащих, обязанностями главы государства во внешней политике, а также требованиями о реализации Национальной стратегии устойчивого развития.

То же самое относится и к реализации других национальных проектов, целью которых также было укрепление государственной независимости Кыргызской Республики и ее суверенитета. В том числе: строительство ЛЭП «Датка-Кемин», подстанций «Датка» и «Кемин», строительство альтернативной дороги «Север-Юг», передача инфраструктуры «Кыргызгаза» компании «Газпром», строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, реконструкция Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, строительство объектов к Всемирным Играм кочевников, проведение масштабных мероприятий к 100-летию событий 1916 года, реконструкция Исторического музея и многие другие стратегически необходимые объекты и мероприятия.

Политически мотивированным и необоснованным считаю также уголовное преследование других активных членов СДПК, в том числе экс-мэра города Джалал-Абад Салайдина Авазова и депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева.

Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата «охота на ведьм», охота на тех, кто имеет свое мнение, свою позицию. Доказательством этому служит тот факт, например, что в прошлом 2017 году в рамках борьбы с коррупцией, без всякого шума и показухи, в бюджет было возвращено 9 миллиардов сомов, а перспективы нынешнего года, судя по сегодняшним темпам ожидаются куда ниже.

К ответственности надо привлекать не Сапара Исакова, а тех, по чьей вине произошла авария на старой части ТЭЦ и замерзали жители Бишкека, тех, кто закупал по завышенным ценам материалы и оборудование, если эти факты подтвердятся в ходе следствия.

Такие услужливые дружки, как нынешний директор Антикоррупционной службы ГКНБ толкают президента страны Сооронбая Жээнбекова на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее, а в марте текущего года вынужден был сказать на своей пресс-конференции.
После Апрельской революции СДПК внесла огромный вклад в установление стабильности в стране и продвижение Кыргызстана по пути устойчивого развития. Мы должны всемерно беречь мир и единство нашего народа. Залог этого – справедливая власть. Об этом надо помнить всегда.

СДПК намерена действовать исключительно в рамках закона и Конституции КР, требовать законности, апеллировать к общественному мнению, отстаивать права и законные интересы наших товарищей. В то же время во избежание провокаций призываю вас, уважаемые соотечественники, воздержаться от любых неправовых методов борьбы.
Рано или поздно народ Кыргызстана узнает реальную правду о причинах возбуждения вышеуказанных уголовных дел и даст оценку всем участникам данного процесса».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Какие преступления совершают кыргызстанцы?
Казахстан входит в Топ-10 стран по количеству суицидов
Убийство на кыргызско-узбекской границе. Что говорят очевидцы
Google и «Яндекс»: В Кыргызстане и мире уже забыли об Атамбаеве
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев