Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео

3512
19 февраля 2018 16:16

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила подробности спецоперации по задержанию контрабандистов, в ходе которой задержаны трое граждан Кыргызстана, в том числе и депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу.

По информации надзорного органа, задержания прошли одновременно в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Помимо троих кыргызстанцев задержаны еще 32 подозреваемых, в числе которых должностные лица таможенных органов, Пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп. Суд дал санкцию на арест 33 задержанных.

Контрабанда товаров народного потребления шла через девять таможенных и пограничных постов:

  • казахско-китайский участок госграницы: посты «Алтынколь, «Хоргос» и «Калжат»;
  • казахско-кыргызский участок: посты «Кордай» и «Карасу»;
  • казахско-узбекский участок: посты «Сарыагаш», «Казыгур», «Атамекен» и «Капланбек».

«Контрабанда шла из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и Пограничной службы, обеспечивающие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и России. На казахско-узбекском участке госграницы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков. Причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передачи крупных денежных вознаграждений», — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Оксана Лоскутова.

Всего спецслужбы ликвидировали восемь ОПГ. Начаты досудебные расследования. С санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъяты крупные сумма денег в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие и бухгалтерские документы, декларации, задержаны две машины с контрабандным грузом.

Спецоперация по задержанию подозреваемых проводилась 15 и 16 февраля Комитетом национальной безопасности совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции Казахстана. Генпрокуратура РК возбудила по данному факту уголовное дело, все материалы которого находятся под грифом «секретно».

Вечером 17 февраля МИД Казахстана подтвердил информацию о задержании депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу. В СМИ обнародованы имена и других задержанных граждан КР. Это: Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров.

 

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Узбекистан и Кыргызстан: пути сближения ведут к границам и развитию торговли
Назарбаев рассказал, как и когда познакомился с Токаевым
Как Китай подгребает под себя весь мир. Ошеломляющие факты
6 комментариев
В одной из стран Центральной Азии женщин меньше, чем мужчин
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев