Кыргызстан планирует затопить Казахстан? Комментарии специалистов

10780
18 октября 2017 16:13

Вчера, 17 октября, Минсельхоз Кыргызстана заявил о том, что республика планирует сброс воды с Кировского водохранилища (Таласская область), которое находится неподалеку от границы с Жамбыльской областью Казахстана.

Учитывая, что кыргызско-казахские отношения сейчас трудно назвать добрососедскими, казахстанцы предполагают, что сбросом воды Кыргызстан хочет навредить Казахстану — в ответ на «блокаду» на казахско-кыргызской границей после жесткого выступления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес казахстанских властей.

Кировское водохранилище. Фото: Sputnik Кыргызстан

Как сообщил ИА Regnum известный казахский политолог Марат Шибутов, вода, которая находится в Кировском водохранилище, крайне важна для водоснабжения города Тараз и его окрестностей и для орошения сельскохозяйственных земель Жамбыльской области. Эксперт отмечает, что неспроста Кыргызстан задумал спускать воду как раз тогда, когда отношения между ним и Казахстаном обострились. Однако, сообщает Марат Шибутов, если спуск воды будет произведен сейчас, то это в первую очередь скажется на самом Кыргызстане.

«Нехватка воды скажется на Казахстане только весной следующего года. И то, если не будет большого количества осадков (а Казахстан как раз вступил в период многоводных лет). Однако мука, растительное масло, уголь, горюче-смазочные материалы Киргизии нужны будут уже сейчас, тем более зимой. Как и будет нужна возможность продажи собственных фруктов и овощей, а также молочных продуктов и текстиля».

Кировское водохранилище. Фото: Kyrgyzstan travel

С целью получить официальный ответ по сбросу воды с Кировского водохранилища Kaktakto обратился в Департамент водного хозяйства и мелиорации Кыргызстана. Однако получить комментарии ни у гендиректора Комубека Таштаналиева и его заместителя Абабакира Койлубаева не удалось, ввиду их чрезвычайной занятости.  В управлении водными ресурсами Жамбыльской области сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию с Кировским водохранилище, так как все специалисты находятся «на селекторе».

В свою очередь региональный координатор проектов Глобального экологического фонда по Чу-Таласскому бассейну Талайбек Макеев полагает, что на Кировском водохранилище проводятся ремонтные работы и намерений у Кыргызстана затопить Казахстан нет.

«Это обычный текущий ремонт. Кто-то решил перевернуть эту информацию на волне политических разногласий. И сделать из этого сенсацию».

Кировское водохранилище. Фото: Travel Land Kyrgyzstan

По данным сотрудника МЧС Казахстана Руслана Иманкулова, никакой проблемы со сбросом воды с Кировского водохранилища нет. В комментарии изданию CA-News он отметил, что Кыргызстан планирует сбросить воду со скоростью 100 кубометров в секунду. Русло же рассчитано на принятие воды до 200 кубов.

«Дополнительный объем, который мы можем принять, есть. Пока серьезного ничего не ожидается. В любом случае все госорганы Жамбылской области оповещены по факту, все соответствующие подготовительные работы имеются».

Как сообщили Kaktakto в Агентстве по гидрометеорологии при МЧС Кыргызстана, в настоящее время в Кировском водохранилище находится 21 млн кубометров воды. Полный объем водохранилища составляет 550 млн кубических метров.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
«Все птицы похожи друг на друга». Плагиат по-казахски
Долг Кыргызстана перед Китаем ежедневно растет на $470 тысяч
Первая хромая утка Азии: политологи по поводу высказываний Атамбаева о Казахстане
В какой стране Ценральной Азии пьют больше всего спиртного?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев