Количество убитых при бунте в колонии в Худжанде достигло 47. Раненых — 121

1862
12 ноября 2018 10:09

Во время бунта в колонии в Худжанде погибли 47 человек, еще 121 раненых с огнестрельными ранениями остаются в больнице, сообщает издание «Ахбор» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось о 25 убитых и более 100 раненых заключенных, а также о двух убитых и шести раненых сотрудниках колонии.  По предварительной версии следствия причиной бунта стали издевательства над заключенными.

По словам собеседников «Ахбор”, до 11 ноября 47 тел прошли необходимую экспертизу и выданы для погребения родственникам.

Тела убитых заключенных в ИТК-3 в Худжанде. Фото: Ахбор.

Между тем, 121 заключенный остаются в больницах, в большинстве с огнестрельными ранениями.

В ходе бунта в ИТК-3 и его подавления погибли также два сотрудника колонии — майор Мирсаид Кодиров и 27-летний Эхсонходжа Мухторзода. Еще шесть сотрудников ИТК-3 были ранены.

Как сообщает издание, сегодня, 12 ноября, прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидзода проведет спецбрифинг, где будут объявлены официальные цифры о погибших и раненых.

По итогам служебной проверки, которая сейчас проходит, могут быть возбуждены уголовные дела против директора ИТК -3  Файзулло Сафарова и некоторых сотрудников колонии.

«Они сейчас подозреваются в преступной халатности, превышении должностных полномочий и нарушении других статей Уголовного кодекса. То что Файзулло Сафаров покинет должность, не вызывает сомнений, но его могут привлечь и к уголовной ответственности, потому что его халатность привела к смерти десятков людей”, — пишет издание.

Бунт в ИТК-3 начался 7 ноября, примерно в 17 часов. Дежурный офицер за какую-то проделку заставил одного из заключенных раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем.

Возмущенная таким издевательством группа заключенных вооружилась камнями, кирпичами, палками, металлическими предметами, заточенными вилками и ножами из столовой и напала на надзирателей.

В таджикской колонии произошел бунт. Погибли 13 человек

Только через 5 часов, в 22 ночи, администрация ИТК-3 поднял тревогу. В 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а в уже через полчаса бунт был беспощадно подавлен.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Начальник колонии в Худжанде, в которой произошел бунт, задержан
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев