Кенес Ракишев вложится в производство боевых роботов

1337
25 июня 2018 17:48

Израильская компания «General Robotics» на выставке в Париже представила дистанционно-управляемый боевой модуль Pitbul AD (Anti-Drone), предназначенный для уничтожения дронов.

Ключевым инвестором предприятия стал фонд «Singulariteam» бизнесмена Кенеса Ракишева, которому принадлежит более 30% акций израильской компании, специализирующейся на выпуске военных роботов.

Как пишет сайт Robogeek.ru, выход Pitbul AD на рынок стал возможным только благодаря инвестициям Ракишева, известного на российском рынке покупкой крупнейшего пакета акций золотодобывающего предприятия Petropavlovsk.

Petropavlovsk ведёт промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Как заявил Ракишев, разработка сверхлегкого дистанционного модуля станет ответом на растущие угрозы со стороны боевых дронов. «Разработка компании «General Robotics» позволит перехватывать дроны во время полета, тем самым обеспечивая безопасность границ», — заявил Кенес Ракишев.

Вес боевого модуля 70 кг. Он легко устанавливается на всех пилотируемых и беспилотных наземных, воздушных и морских платформах. Система обнаруживает и отслеживает все типы беспилотных летательных аппаратов в полете, может отследить и нейтрализовать радиочастоты, а также, при необходимости, может сбить дрон.

Кроме того, на выставке Ракишев также представил боевого робота DOGO Anti-Terror весом всего 10 кг. DOGO, укомплектованный пистолетом и имеющий функцию дистанционного управления, широко используется пехотинцами по всему миру.

DOGO может интегрироваться с другими не смертельными модулями, оснащен восемью видеокамерами, обеспечивающими съемку в реальном времени и может выступать в качестве средства коммуникации в ситуациях захвата заложников.

Кенес Ракишев является сооснователем компании Sirin Labs, известной выпуском первого в мире криптосмартфона, позволяющего совершать транзакции и хранить криптовалюту в мобильном устройстве.

В устройстве применяются лучшие мировые технологии шифрования даных AES-256, которые используются разведками и спецслужбами передовых стран. Как заявил Ракишев на презентации смартфона, основными потребителями гаджета станут крупные бизнесмены и политики.

За последние годы Ракишев вложил свыше $90 млн  в различные высокотехнологичные проекты, среди котороых TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, Mobli, TriPlay, Net Element International, Radio Runt Inc и др.

Кенес Ракишев — кто он?

Кенес Ракишев входит в пятерку самых влиятельных бизнесменов Казахстана. По данным журнала Forbes, на май 2018 года его состояние оценивалось $691 млн.

В феврале 2018 года Ракишев вывел на KASE АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывший АО «БТА Секьюритис»), в котором является единственным собственником.

В 2016 году Fincraft приобрел на международном рынке акции энергетической компании Норвегии Araca Energy Asa, которые затем были проданы с убытком 971,1 млн тенге ($2,8 млн).

Ракишев — единственный акционер БТА-Банка (в 2015 году действие банковской лицензии прекращено). В марте 2018 года он вышел из состава совета директоров банка и больше не занимается оперативным руководством финучреждения.

В начале 2018 года Ракишев вышел из Central Asia Metals Plc, в котором владел 6%, и купил 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk. Бизнесмену также принадлежат 77,72% холдинга SAT & Company, 16,1% в АО «Страховая компания Standard» и 18,3% в NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ.

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Казахстан запустит два спутника на ракетоносителях Илона Маска
Уровень урбанизации в Центральной Азии
10 главных задач, над которыми будет работать Токаев
Загадочные первые леди стран Центральной Азии — какие они?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев