Казахстан и Узбекистан создадут визу Шелкового пути

1747
05 октября 2018 16:47

Казахстан и Узбекистан приняли решение о создании единой визы по принципу Шенгенской. С инициативой созадния единой визы выступили министерство культуры и спорта Казахстана и национальная компания Kazakh Tourism, сообщает zakon.kz.

По мнению инициаторов, введение визы “Шелковый путь” позволит увеличить туристический поток в Центральноазиатский регион.

Председатель правления “Kazakh Tourism” сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о создании казахстанского-узбекского туристического маршрута.

Туристы, посетившие узбекскую часть маршрута, могли бы посетить Самарканд, Бухару, Хиву и, конечно, Ташкент, а в Казахстане — начиная с Туркестана, Шымкент, Тараза и заканчивая Алматы и Астаной, а также национальные парки, такие как Сайрам-Угамский, Аксу-Джабаглинский, священные места и Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, который является одной из мусульманских святынь.

Идею мультивизы для стран Шелкового пути поддерживает и узбекская туристская компания OrexCA.com, основатель и совладелец которой Леонид Ибрагимов признался, что «если это все реализуется, то туристов будет намного больше, особенно из Китая. Посещать наш регион стало снова популярно, потому что люди уже насытились Турцией и Египтом, им нужно что-то новое».

По мнению инициаторов, введение единой визы поможет решить такие проблемы, как регистрация в миграционных органах.

Сейчас туристам необходимо выбирать сертифицированные гостиницы, которые могут сделать пометку о регистрации. А это, по мнению экспертов, сильно бьет по бюджету туриста.

Частные квартиры, кемпинги, гостевые дома не смогут предоставить документы о регистрации. Размещение в подобных местах возможно только через туристские фирмы, которые предоставляют эти услуги за отдельную плату. Таким образом, туристы, путешествующие самостоятельно и экономно, не желающие быть привязанными к туристской группе или гостинице, ограничиваться определенными сроками пребывания, вынуждены отказываться от длительного посещения страны. По этим же причинам и казахстанцы не всегда могут себе позволить путешествовать по Узбекистану.

Напомним, в июне этого года председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева, говоря о необходимости увеличить приток туристов из дальнего зарубежья, предложила создать общую визу.

В августе казахстанские и узбекистанские СМИ сообщили, что Астана и Ташкент начали переговоры по созданию визы «Шелкового пути».

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Топ-7 мировых звезд, посещавших Центральную Азию
Самый черный город Казахстана. Фото Ильи Варламова
Лица Победы. Люди, которые подарили нам мир
Модель из Казахстана вышла замуж за Андре Шюрле. Фото
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев