Казахстан и Узбекистан создадут визу Шелкового пути

389
05 октября 2018 16:47

Казахстан и Узбекистан приняли решение о создании единой визы по принципу Шенгенской. С инициативой созадния единой визы выступили министерство культуры и спорта Казахстана и национальная компания Kazakh Tourism, сообщает zakon.kz.

По мнению инициаторов, введение визы “Шелковый путь” позволит увеличить туристический поток в Центральноазиатский регион.

Председатель правления “Kazakh Tourism” сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о создании казахстанского-узбекского туристического маршрута.

Туристы, посетившие узбекскую часть маршрута, могли бы посетить Самарканд, Бухару, Хиву и, конечно, Ташкент, а в Казахстане — начиная с Туркестана, Шымкент, Тараза и заканчивая Алматы и Астаной, а также национальные парки, такие как Сайрам-Угамский, Аксу-Джабаглинский, священные места и Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, который является одной из мусульманских святынь.

Идею мультивизы для стран Шелкового пути поддерживает и узбекская туристская компания OrexCA.com, основатель и совладелец которой Леонид Ибрагимов признался, что «если это все реализуется, то туристов будет намного больше, особенно из Китая. Посещать наш регион стало снова популярно, потому что люди уже насытились Турцией и Египтом, им нужно что-то новое».

По мнению инициаторов, введение единой визы поможет решить такие проблемы, как регистрация в миграционных органах.

Сейчас туристам необходимо выбирать сертифицированные гостиницы, которые могут сделать пометку о регистрации. А это, по мнению экспертов, сильно бьет по бюджету туриста.

Частные квартиры, кемпинги, гостевые дома не смогут предоставить документы о регистрации. Размещение в подобных местах возможно только через туристские фирмы, которые предоставляют эти услуги за отдельную плату. Таким образом, туристы, путешествующие самостоятельно и экономно, не желающие быть привязанными к туристской группе или гостинице, ограничиваться определенными сроками пребывания, вынуждены отказываться от длительного посещения страны. По этим же причинам и казахстанцы не всегда могут себе позволить путешествовать по Узбекистану.

Напомним, в июне этого года председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева, говоря о необходимости увеличить приток туристов из дальнего зарубежья, предложила создать общую визу.

В августе казахстанские и узбекистанские СМИ сообщили, что Астана и Ташкент начали переговоры по созданию визы «Шелкового пути».

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Казахский парадокс: топливный дефицит в нефтяной стране
Где живут самые образованные люди Центральной Азии?
Центральная Азия в агитационных плакатах СССР
Тенге или доллар? Размышления о казахской валюте
Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов