Кандидат на пост посла США в Кыргызстане стал очевидцем революции 2005 года

1796
25 мая 2018 15:53

В США предложили кандидатуру на должность посла в Кыргызстане. На сайте Белого дома сообщается, что это — калифорниец Дональд Лу, 1966 года рождения.

Лу работал в Корпусе Мира в Западной Африке, в посольствах США в Индии, Пакистане, Грузии, Азербайджане. Последнее место работы — посол США в Албании.

Кыргызстан не является новой страной для Дональда Лу — в период с 2003 по 2006 год он занимал должность заместителя главы американского посольства в Бишкеке. Находился в кыргызской столице в дни, когда произошла первая революция 2005 года. Позже, комментируя эти события, Лу высказывал мнение, что первого президента Кыргызстана Аскара Акаева свергли «не из-за демократии, а из-за нехватки демократии».

В конце 2005 года дипломат, озвучивая официальную позицию США, выступил с критикой ситуации, сложившейся с приходом к власти второго президента Курманбека Бакиева (позже так же свергнутого). Во время встречи с Бакиевым Лу говорил о разгуле преступности в стране, настаивая на том, что если власть не возьмет под контроль ситуацию, это погубит доверие инвесторов и нанесет удар экономике страны. Тогда зампосла назвал «скандальной» ситуацию, когда криминальные группировки ставят условия и выдвигают требования к правительству и парламенту, открыто запугивая представителей власти. Особый ужас у американца вызвало то, что он вместе со своими детьми прогуливался по бишкекскому торговому центру «Дордой Плаза», а спустя два дня там же застрелили соратника Рыспека Акматбаева (Акматбаев — лидер известной кыргызской ОПГ; убит 10 мая 2006 года — Прим. Kaktakto.com).

 

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как Китай покупает Центральную Азию
Жизнь обычной баткенской девочки Айдай, родившейся благодаря… статистике
1 комменатрий
Кыргызстан и Казахстан обогнали Россию и Израиль в рейтинге безопасных стран
Международный рейтинг: кыргызстанцы чувствуют себя наименее защищенными в Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев