Какие новинки военной техники недавно закупили страны Центральной Азии

2370
28 сентября 2018 13:10

Ранее мы публиковали ряд статей (танки, самолеты) с рейтингом различных аспектов вооружения стран Центральной Азии. Сегодня мы хотим продолжить эту тему, приоткрыв завесу того, что осталось вне рамок опубликованных материалов.

Казахстан

Республика еще в 2015 году получила от России четыре (некоторые источники говорят про шесть) многоцелевых истребителя Су-30СМ, которыми она решила заменить морально устаревшие боевые самолеты советского периода. В 2017 году страна получила еще два истребителя, а в мае 2018 с российской корпорацией «Иркут» был подписан контракт на поставку до 2020 года еще восьми машин. Таким образом, сегодня на балансе у Казахстана находятся от шести до восьми Су-30СМ.

Помимо этого с 2016 года Республика Казахстан закупает у России боевые вертолеты типа Ми-35М («Hind-E»). По мнению ряда экспертов, в первую очередь это связано с тем, что стоящие на вооружении республики Ми-24 также были приняты устаревшими и их эксплуатация сокращается.

Узбекистан

Тут стоит отметить, что и Узбекистан не ровно дышит к российским Ми-35М. Еще в 2017 году Узбекистан заключил контракт с Рособоронэкспортом на покупку 12 ударных вертолетов этой модели для военно-воздушных сил страны. Поставки этих машин должны были начаться в 2018 году.

Теперь немного о беспилотниках. По некоторым данным, с 2016 года в вооруженных силах Казахстана и Узбекистана имеются БПЛА китайского производства «Wing Loong» (или «Pterodactyl 1»). Это разведывательно-ударный беспилотник, однако точное количество этих крылатых машин в военно-воздушных силах этих стран неизвестно.

Туркменистан

По ряду сообщений, Туркменистан также обладает несколькими ударными беспилотниками китайского производства. В источниках упоминается даже его марка CASIC WJ-600. Несколько из них даже видели на параде в Ашхабаде. Интересно отметить то, что БПЛА такой модели пока есть только в Туркменистане и Китае.

ВВС Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана объединяет наличие учебно-боевых самолетов чешского производства Аэро Л-39 «Альбатрос».

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев