Как отпраздновать день домбры под Rammstein и Стинга

2177
14 июня 2018 14:30

В Казахстане каждое первое воскресенье июля будут отмечать национальный день домбры. Соответствующее распоряжение подписал вчера, 13 июня, президент Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана — большой поклонник домбры. Он не только играет на ней, но и поет под собственный аккомпанемент традиционные казахские песни — кюи.

Но на домбре можно играть не только кюи, но и современные композиции. Вот как звучат произведения немецкой рок-группы Rammstein и британского исполнителя Стинга на домбре.

Что такое домбра и легенда о ней

Домбра — казахский двухструнный щипковый инструмент, родственник русской балалайки и кыргызскому комузу.

Встречается также в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Пакистане (дутар) и Башкирии (думбыра). Звук домбры мягкий и тихий, извлекается щипком, ударом кисти или медиатора.

В давние времена дочь одного хана полюбила юношу. Вскоре у нее родилась двойня — мальчик и девочка. Следившая за девушкой ведьма выкрала детей, увезла из в безлюдную местность и повесила на зеленую верхушку ветвистого байтерека (священного дерева — прим. Kaktakto): мальчика лицом к западу, а девочку – к востоку. Дети погибли, а дерево, ставшее для них печальным приютом, засохло от их слез.

Молодая мать долго искала своих малышей. Выбившись из сил, она присела отдохнуть под высохшим деревом и до ее слуха донеслись звуки печальной мелодии. Сердце матери забилось, она услышала голоса своих детей. Превозмогая усталость, девушка забралась на самую верхушку дерева и увидела, что на кроне и ветвях байтерека натянуты останки погибших детей. От ветра они начинали колебаться и издавали ту самую протяжную и грустную мелодию. Мать долго сидела на верхушке дерева, слушая эту мелодию.

Женщина сказала себе, что эта мелодия — все, что осталось от ее детей, и сделала из дерева, на котором сидела, музыкальный инструмент. Струна, что направлена на восток, была натянута чуть сильнее, чем та, что направлена на запад.

Несчастная мать сказала, пусть нижняя струна, что тонко звучит, будет моей дочерью Зарлык (плачущая), а верхняя — слабо натянутая и издающая бархатные звуки — моим сыном Мунлыком (тоскующий).  Так родилась домбра.

Музыкальные праздники в мире

В мире отмечают не так много праздников, посвященных музыке и музыкальным инструментам:

  • 1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки, который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.
  • 18 сентября в Азербайджане отмечается День национальной музыки.
  • 16 января меломаны по всему миру отмечают День The Beatles.
  • 13 апреля в мире отмечается международный день рок-н-ролла.
Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Астану приедет робот София, которая обещала уничтожить человечество
Менингит в Казахстане. Истории о людях, которые боятся умереть прямо сейчас
Миграция в ЕАЭС. Хорошо, когда мы едем, плохо — когда едут к нам
«Ведение бизнеса — 2018». Чем отличились страны Центральной Азии?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев