Jah Khalib. История успеха рэпера из Казахстана

908
05 декабря 2018 14:37

До конца года осталось чуть меньше месяца и  Apple Music подвела музыкальные итоги в том числе и в русском сегменте. Так, по итогам года, лучшей пластинкой стал альбом E.G.O. казахстанского рэпера Jah Khalib, который не покидал чарты в течение 30 недель подряд.

Многие из 13 песен лонгплея попеременно занимали верхние строчки, а хит «Медина» держался на первой позиции 9 недель подряд. К слову, клип на эту песню музыкальные эксперты назвали одной из лучших видеоработ этого года.

Бахтияр Мамедов, именно так зовут Jah Khalb, родился 23 сентября 1993 года в Казахстане.

У Бахтияра очень музыкальная семья: один дядя — баянист, другой — кларнетист, а мама прекрасно играет на фортепиано. В пятом классе Бахтияра отдали в музыкальную школу, где он освоил игру на саксофоне.

С тринадцати лет Бахтияр работал на студиях, писал минусовки, которые продавал за копейки, выкладывал музыку в интернете.  К выпускному классу Бахтияр понял, что хочет посвятить свою дальнейшую жизнь творчеству и решил получить классическое музыкальное образование. Юноша поступил на факультет артменеджмента и музыковедения в Национальную консерваторию, не прекращая своей активной студийной деятельности.

Он придумал псевдоним Jah Khalib, под которыми начал выкладывать свои треки в сеть. Халиб — это выдуманное имя, а Джа — отсылка к последнему императору Эфиопии по имени Джа Растафарай, центральная фигура в религии растаманов. Он выступал против насилия и жестокости, а эта позиция очень близка Бахтияру.

В 2014 году он выпустил свой первый альбом «Все, что мы любим», состоящий из 10 треков. Особой популярностью пользовалась композиция «SnD», что расшифровывается как «Секс и наркотики».

В 2016 свет увидел полноценный диск «Если чё, я Баха», в который вошли 18 композиций. К этому времени Бахтияр стал достаточно заметной фигурой среди казахских рэперов, а его композиции стали появляться сначала в местных, а затем и в российских чатах.

В 2017 году Jah Khalib получил премию «Золотой граммофон» за песню «Медина» в номинации «Прорыв года».

Клип Khalibа на композицию «Медина» был снят молодым казахским клипмейкером Айсултаном Сейитовым и стал самым дорогим клипом в истории казахского шоу-бизнеса. На Youtube это видео посмотрели более 70 млн человек.

В августе 2017 года он дал большое интервью Юрию Дудю, в котором рассказал много откровенных вещей. Например, что раньше он часто употреблял легкие наркотики и был атеистом, но потом его взгляды на жизнь поменялись. Он обрел веру, соблюдает Рамадан и копит деньги на открытие школ в бедных селах Казахстана.

Была ли Вам полезна статья?
3
1
Комментарии:
  1. Это не история успеха, а просто биография. Или если будешь атеистом и принимать легкие наркотики станешь успешным и обретешь веру? Надо менять название статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?