Два миллиона таджикистанцев находятся за чертой бедности

813
30 октября 2018 17:44

Около двух миллионов таджикистанцев (20% населения) живут за чертой бедности. Такие данные приводятся в новом исследовании Всемирного банка. При этом, официальный Душанбе уверяет, что за чертой бедности находятся 27% населения страны.

Экономисты Всемирного банка связывают падение таджикской экономики со снижением размеров денежных переводов мигрантов.

Высокий экономический рост и двукратное увеличение ВВП на душу населения в нулевые годы позволили Таджикистану сократить уровень бедности в стране почти в два раза. Об этом заявил экономист Всемирного банка Уильям Сайц 25 октября на встрече с журналистами в Душанбе.

Уильям Сайц отметил, что бедности в Таджикистане характерна постоянная подверженность колебаниям: 50% населения оказываются, по меньшей мере три месяца в течение года за чертой бедности.

По его словам, чаще всего это происходит зимой и в начале весны, когда уровень доходов низок.

«В Таджикистане бедность измеряется на основе потребления домохозяйств, которое зависит от различных источников дохода, в том числе от заработной платы и денежных переводов. Учитывая, что большая доля занятого населения приходится на сельское хозяйство, а также учитывая сезонный характер занятости трудовых мигрантов за границей, в разные сезоны в потреблении и уровнях благополучия домохозяйств наблюдаются значительные колебания», — сказал он.

Основную причину замедления сокращения бедности в стране после 2015 года Уильям Сайц видит в снижении  объема денежных переводов: в долларовом выражении они сократились с почти 50% ВВП в 2013 году до 29% в 2015 году.

«В 2013-2015 годы доля домохозяйств, получающих денежные переводы, сократилась как среди бедных, так и небедных домохозяйств, но это сокращение больше наблюдалось среди бедных (5,8%), чем небедных (4,4%) домохозяйств», — подчеркнул он.

Экономист Всемирного банка отметил, что размер заработной платы в Таджикистане повышается, но остается низким по международным стандартам.

Если такая тенденция продолжится в долгосрочной перспективе, низкий рост производительности станет «потолком» для заработной платы.

«В 2010-2014 годы почти две трети рабочих мест, созданных в Таджикистане, пришлись на сельское хозяйство — отрасль, на долю которой приходится около 45% общей занятости», — подчеркнул он.

Уильям Сайц полагает, что ускорить темпы снижения уровня бедности в республике можно было бы созданием условий для привлечения инвестиции трудовых мигрантов в частный сектор.

«Одним из основных движущих факторов сокращения бедности в Таджикистане является доход от занятости. Однако в республике по-прежнему исключительно низкий уровень занятости населения. Поэтому решение проблем в секторе занятости, например, путем создания для трудовых мигрантов возможностей инвестирования их капитала в частный сектор, вероятно, окажет непосредственное влияние на темпы снижения бедности», — сказал он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Ждать ли экономического чуда в странах Центральной Азии? Прогноз на 2017-2019 годы
Таджикских мигрантов на границе будет ждать обязательный медицинский осмотр
Чего ждать Центральной Азии от повышения НДС в России
Центральной Азии грозят наводнения, оползни, лавины и сели — прогноз Всемирного банка
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев