Душанбинская и Бишкекская православные церкви объявили о разрыве с Константинополем

857
18 октября 2018 10:28

Душанбинская православная церковь разрывает связь с Константинополем, так как является частью Русской православной церковью, об этом со ссылкой на Иеромонарха Владимира сообщает радио Озоди. По словам священнослужителя, Душанбинская епархия находится в каноническом подчинении русской православной церкви и не может не участвовать в евхаристическом общении (возможность проводить литургии двум епископам одновременно, — прим. Kaktakto).

По приблизительным оценкам, в Таджикистане насчитывается около 30 тыс. православных, что составляет 0,4% населения страны.

Территория Таджикистана входит в состав канонической территории Русской православной церкви, поэтому из православных церквей в стране представлена лишь она. Православные приходы в Таджикистане административно подчинены Душанбинской епархии Русской православной церкви (входит в состав Среднеазиатского митрополичьего округа) с епархиальным управлением в Душанбе и насчитывают шесть храмов и молитвенных домов, в которых служат пять священников.

17 октября Бишкекская православная церковь также объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом.

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей РПЦ невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — говорится в сообщении.

О реакции Алматинской и Ташкентской епархиях пока неизвестно.

Скандал в православной церкви

Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после того, как Константинополь признал автокефалию, то есть полную церковную независимость новой Украинской православной церкви.

РПЦ обвинила Константинополь в общении с раскольниками и посягательстве на каноническую территорию Московского патриархата. В знак протеста РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Это значит, что духовенство РПЦ не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата. Православные верующие из России не смогут причащаться в храмах, входящих в юрисдикцию Константинополя, и участвовать в других таинствах.

При этом в Константинополе говорят, что в конце 17-го века передали территорию нынешней Украины Русской церкви во временное управление, а позже Москва незаконно «аннексировала» эти земли. Здесь намекают, что в связи с этим даже церковь Московского патриархата на территории Украины сегодня не является вполне каноничной.

Эти два патриархата по-разному видят процедуру предоставления церквям автокефалии. Константинопольский патриархат, который еще называют Вселенским, исторически претендует на первенство в православном мире и считает, что может даровать церковную независимость своим единоличным решением. В Москве убеждают, что первенство Константинополя является формальностью, а решения об автокефалии должны принимать все существующие церкви сообща.

Чем грозит разрыв отношений

Как пишет православный публицист, диакон Андрей Кураев, разрыв отношений может быть четырех уровней: не общаются только патриархи; не общаются все епископы двух церквей; нет общения у всего клира; не допускается совместная молитва даже мирян.

В заявлении РПЦ не было сказано, какого уровня нынешний разрыв. Религиоведы отмечают, что нынешний разрыв означает, что часть верующих «отпадет» от вселенского православия.

При этом со стороны Константинополя не было заявлений о прекращении отношений с РПЦ.

Православный мир будет продолжать отношения и с Московским патриархатом, и с Константинопольским. Московская патриархия продолжит общение с Сербской, Болгарской, Иерусалимской, Антиохийской и другими поместными церквами, которые, в свою очередь, состоят в общении с Константинополем.

Для рядового православного прихожанина этот раскол не грозит вообще ничем: он может продолжать ходить молится в свой храм, как и раньше. Единственно, во время паломничества на святую гору Афон в Греции невозможно будет совершить таинства причастия и исповеди.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
В Кыргызстане появился свой Макгрегор. Ребенка назвали в честь бойца UFC
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй