Десять самых влиятельных мусульман мира

8387
29 октября 2018 10:58

Ежегодно, начиная с 2009 года, публикуется рейтинг 500 самых влиятельных мусульман мира. Рейтинг составляется королевским исламским центром исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне.

Kaktakto предлагает топ-10 самых влиятельных мусульман.

Первое место

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом году занимал пятую строчку рейтинга. Турецкий политический и государственный деятель, действующий президент Турции с 28 августа 2014 года.

Одержал победу на выборах президента Турции 10 августа 2014 года, в 2018 году вновь был избран президентом на досрочных выборах.

Второе место

Король Саудовской Аравии, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Его королевское величество не поменяло свою позицию в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Стал королем и премьер-министром 23 января 2015 года, после смерти своего единокровного брата короля Абдаллы.

Салман — сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из «семерки Судайри», он был самым доверенным советником короля Фахда и самым близким братом наследного принца Султана. До вступления на престол был министром обороны (2011-2015) и губернатором провинции Эр-Рияд.

Третье место

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими. Он также не изменил своей позиции по сравнению с прошлым годом.

Абдалла II — сын короля Хусейна ибн Талала. В 1993-1996 годах — командующий иорданскими Специальными вооруженными силами, с 1996 по 1999 год — глава Командования специальных операций иорданских вооруженных сил. Фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС.

Четвертое место

Великий аятолла Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни. Он также занимал четвертое место и в прошлом году.

Иранский политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Верховный руководитель Ирана с 1979 по 1989 год.

После обширного инфаркта в 1980 году Хомейни вместе с семьей поселился в пригороде Тегерана, где и скончался 3 июня 1989 года. Аятолла Хомейни был похоронен в мавзолее, расположенном в 8 км к югу от Тегерана и в 25 км от международного аэропорта имени имама Хомейни, недалеко от военного кладбища Бехеште-Захра. Похоронен на кладбище Бехеште-Захра. На его похороны пришли около 10 млн человек.

Пятое место

Король Марокко Мохаммед VI бен аль-Хасан. Он поднялся на одну строчку рейтинга по сравнению с прошлым годом.

Старший сын и второй ребенок короля Хасана II и его жены Лаллы Латифы Хамму из знатной берберской семьи. До 1999 года Мохаммед был принцем. Коронован 30 июля 1999 года. 23-й монарх (3-й король) династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года.

Шестое место

Муфтий Мухаммад Таки Усмани, который также поднялся на одну строчку рейтинга. Эксперт в области исламской юриспруденции (фикх), экономики, науки хадиса и тасаввуфа. Он также имеет степень в области права и был судьей Апелляционной шариатской коллегии Верховного суда Пакистана.

Он является консультантом ряда международных исламских финансовых институтов и играет ключевую роль в движении за беспроцентный банкинг и в создании исламских финансовых институтов.

Седьмое место

Великий аятолла Али Систани. В прошлом году он был на восьмом месте.

Один из духовных лидеров шиитов. Наиболее известный из современных великих аятолл, духовный вождь шиитов Ирака, играющий важную политическую роль.

Восьмое место

Шейх Хабиб Умар бин Хафиз  в прошлом году был на десятом месте.

Хабиб Умар был воспитан в образованной и праведной семье его отца, знаменитого Шахида, эрудита, проповедника Мухаммада бин Салима бин Хафиза бин шейх Абу Бакра бин Салима.

Девятое место

Шейх Аль-Азхара доктор Ахмад Аль-Тайиб  в прошлом году занимал первую строчку рейтинга.

Шейх Ахмад ат-Тайиб является верховным имамом крупнейшего и наиболее авторитетного в мире исламского университета «Аль-Хазар».

Десятое место

Шейх Сальман аль-Ауда в прошлом рейтинге был на 11 месте. Известный мусульманский мыслитель, проповедник, журналист, поэт и филолог. Аль-Ауда является членом Попечительского совета Международного союза мусульманских ученых.

Он является директором арабского издания сайта IslamToday, ведет ряд ТВ-программ и является автором многих газетных статей. Сальман аль-Ауда — член многих благотворительных и научных обществах и организациях в исламском мире.

***

Также в обновленный рейтинг попали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода, лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Чечни Рамзан Кадыров.

В топ-50 вошла 17-летняя палестинская активистка Ахед Тамими, которая заняла 49 строчку. Среди спортсменов фигурируют боец Хабиб Нурмагомедов и форвард футбольного клуба «Ливерпуль» и сборной Египта Мохаммед Салах и экс-наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан.

Была ли Вам полезна статья?
14
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев