Центральной Азии грозят наводнения, оползни, лавины и сели — прогноз Всемирного банка

1295
07 августа 2018 18:24

Помимо сильной засухи и экстремальных температур странам Центральной Азии угрожают и другие стихийные бедствия, такие как наводнения, оползни, лавины и сели. Такой прогноз дает Всемирный банк (ВБ) в своей статье «Повышение финансовой устойчивости к стихийным бедствиям в странах ЦА».

На грани катастрофы могут оказаться более 70 млн человек, проживающих в регионе. Кроме локального воздействия эти катастрофы значительно сократят местные и национальные бюджеты, нанесут ущерб экономическому развитию и приведут к разорению местных домохозяйств.

В ВБ отмечают, что воздействие стихийных бедствий создают значительные трудности для правительств стран Центральной Азии.  Почти 25% населения региона занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким бедствиям, как паводки или засухи. В 2000-2001 гг. региональная засуха привела к потерям более $800 млн в пяти странах Центральной.

В Таджикистане потери составили 4,8% от ВВП республики, что и привело к дальнейшему росту дефицита бюджета. В 2008 году исключительно холодная зима привела к гуманитарному кризису в этой стране, в результате чего пострадали более 2 млн человек.

Стихийные бедствия постоянно сказываются и на другом основном виде экономической деятельности в Центральной Азии — торговле. Например, основная торговая трасса, пролегающая между южными горами региона, каждый год страдает от оползней, селей, камнепадов и лавин, после чего движение по этой жизненно важной артерии замедляется или останавливается полностью.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Топ-5 лучших метал-групп Центральной Азии по версии Kaktakto
3 комментария
Страна-лидер по рождаемости в Центральной Азии
Digital CASA. За счет чего вклад IT-сектора в ВВП можно увеличить втрое?
Алкогольные молочные напитки Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев