Бывший президент Кыргызстана Атамбаев высказался об Эрдогане и Назарбаеве

2980
20 ноября 2018 08:36

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» прокомментировал ухудшение отношений с Турцией и Казахстаном во время его президентства, сообщает Kaktus.media.

Об Эрдогане

В интервью Атамбаев подчеркнул, что он испортил не отношения между странами, а «обидел уважаемого Тайыпа Эрдогана», которому он все равно был и будет всегда благодарен, потому что президент Эрдоган много сделал для Кыргызстана: списал долг $50 млн, выделял гранты на фонд «Ыйман», на Национальный музей, также выделил льготный кредит.

И он даже лично мне помог, потому что я когда продал свои предприятия в Турции, я свои деньги отдал друзьям, и один из моих друзей вложился в такой проект «Анкарагаз», ну мы вместе вложились. У нас там было заморожено больше $50 млн, скажем так, незаконно заморожено. И Тайып бей мне помог вернуть эти деньги. Я всегда был и буду благодарен Эрдогану.

«Почему на меня тогда обиделось турецкое руководство? Во-первых, большую лепту тут внес министр иностранных дел Турции. Помните, сбили российский самолет? Я сказал, это неправильно. Меня в Турции за это так полоскали во всех газетах. А через полгода сами сказали: да, это было неправильно.

Я отказался закрывать школы «Себат» в Кыргызстане. Это лучшие школы в регионе! Но я заставил их 30% акций передать Министерству образования КР. Это я же сделал, а не Жээнбеков.

И я потребовал поменять директоров всех на наших граждан. И тогда (на тот момент), турки это не приняли, но вот теперь они то же самое приняли…

Но в адрес Эрдогана я никогда плохого, конечно, не скажу. Может быть, в политике наши взгляды не сходятся, но как человек… Страна наша ему обязана, и я лично тоже обязан. Кто мне делал добро, я всегда помню», — заявил Атамбаев.

О Назарбаеве

Говоря о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, Атамбаев напомнил, что он встречался с кандидатом в президенты. Речь идет об Омурбеке Бабанове.

«Ну, что касается Назарбаева, сейчас это актуальная тема, когда какая-то страна вмешивается в чужие выборы. Вы видите, какие разборки идут, например, в США. Люди там слетают с постов за то, что с гражданином России просто поговорили. А у нас тут президент соседней страны принимает кандидата в президенты и… рекламирует его. Это не вмешательство? Это все-таки государство… Да, там богатая соседняя страна, но где же наша независимость?

Я помню, как на выборах в парламент в 2010 году и в 2011 году на президентских выборах многие брали деньги у соседних стран, но надо же это прекращать!

Мы независимая страна. Это должны уважать! И надо было… жестко осадить… Что я и сделал. И я думаю, в следующие парламентские и президентские выборы уже такого открытого вмешательства не будет», — заключил Атамбаев.

Была ли Вам полезна статья?
9
12
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Выборы президента в Кыргызстане: что нужно помнить новому главе через призму отношений с соседями?
Журналисты спросили у главы ЕАБР о его «друге Атамбаеве». Вот что он ответил
Пистолет, подаренный экс-президентом Кыргызстана Атамбаевым, фигурирует в уголовном деле
Google и «Яндекс»: В Кыргызстане и мире уже забыли об Атамбаеве
Последние публикации
Как сохранить мужское здоровье. Простые советы
7 самых громких интимных скандалов Центральной Азии
Как Зеленский оценивал кыргызских юмористов. Видео
Мем об Алдаре Косе покорил Рунет