Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм

357
19 ноября 2018 13:45

Международная организация «Репортеры без границ» раскритиковала власти Таджикистана за блокировку новостных сайтов. Об этом говорится в докладе «Таджикистан обращается к китайской модели крупномасштабной интернет-цензуры».

​“Крупномасштабная интернет-цензура и блокировка недопустима”, — заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир. — Власти Таджикистана должны понять, что цензура способствует распространению различных слухов. Международное сообщество не должно следовать китайской модели интернет-фильтрации”.

В свою очередь Нуриддин Каршибоев, глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации в Таджикистане (НАНСМИТ), описывает это явление как “административный феодализм”.

Как отмечают авторы доклада, с начала 2018 года доступ к интернету является монополией правительства. ​Тем временем Сайфулло Сафаров, первый заместитель директора Центра стратегических исследований Таджикистана, считает, что иногда блокировка сайтов необходима в целях обеспечения безопасности.

Когда все началось?

Доступ к новостным сайтам и социальным сетям в Таджикистане частично заблокировали 6 ноября, когда жители Хорога (юго-запад Таджикистана) вышли на митинг против беспредела сотрудников милиции и присутствия в городе дополнительных силовых структур.

Властями были заблокированы новостной портал «Азия-плюс», YouTube и Facebook, российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также мессенджеры WhatsApp и Telegram, говорится в докладе.

«Многие интернет-пользователи, которые обычно используют фильтры Virtual Private Network, чтобы обойти блокирование веб-сайта, сообщили, что VPN также был заблокирован», — отмечается в докладе.

Первая волна блокировки сайтов была замечена в Таджикистане была летом после убийства иностранных велотуристов. Авторы доклада отмечают, что нынешняя волна блокировки произошла в ответ на напряженность в некоторых частях страны и публикацию Asia-Plus статьи об экономических льготах, предоставленных некоторым бизнесменам, близким к правительству.

Напомним, в 2018 году Таджикистан занял  149-е место из 180 стран в рейтинге свободы печати.

Была ли Вам полезна статья?
0
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?