10 иголок в теле малыша. МВД Таджикистана задержало мать ребенка

3388
07 июля 2018 13:25

В середине этой недели стало известно о том, что в таджикский Национальный медцентра (Караболо) поступил 9-месячный Мудассир Каримов. В его теле врачи обнаружили 10 иголок. Иглы находились в черепе, нижней части носа, в ногах, шее, грудной клетке, а также в других частях тела ребенка. В ходе первой операции медики сумели извлечь лишь 6 игл.

Таджикские врачи извлекли из 9-тимесячного ребенка 6 игл. Нужно вытащить еще 4 – из черепа и живота

Сегодня МВД Таджикистана сообщило, что задержана подозреваемая — 26-летняя мать Мудассира. По версии следствия, молодая женщина намерено воткнула в сына иглы, «с целью того, чтобы ее 30-летний супруг вернулся из России». 

Милиция возбудила в отношении задержанной уголовное дело по части 1 статьи 110 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека») Уголовного кодекса. Тяжкий вред здоровью Мудассира ранее подтвердила судебно–медицинская экспертиза. В данный момент ведется следствие. Подозреваемой грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Бабушкины страшилки или правда? Кто и зачем втыкает иглы в тела маленьких детей

Комментарий Дианы Похилько, врача-психотерапевта

В практике психиатра бывает разное. Но есть то, что бывает противоестественно человеческой природе. К примеру, когда речь идет об умышленном самоповреждении или сознательном причинении страданий близким, особенно детям, в том числе новорожденным или раннего возраста.

Особенно страшно, когда это совершает человек, во всех остальных отношениях считающийся «нормальным». Такое бывает. Я имею в виду синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличивает или искусственно намеренно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, оперативному лечению, госпитализации, различным процедурам, зачастую связанным с высоким риском и травматизацией. Разубеждение не играет роли и зачастую пациент лишь меняет врача или клинику.

Есть очень важный аспект — синдром Мюнхгаузена может быть делегированным, когда человек использует своего ребенка или инвалидизированного близкого для создания видимости серьезного заболевания, включающего назначение серьезного лечения, хирургии. Это особо тяжелая и трудная в диагностике форма жестокого обращения с ребенком, для которой характерны фабрикация, усиление или искусственное вызывание симптомов болезни у «жертвы». Подобные действия совершают почти исключительно женщины, в подавляющем большинстве случаев — матери или супруги. При этом лица, симулирующие болезни ребенка, и сами могут проявлять поведение, типичное для синдрома Мюнхгаузена.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
10 удивительных фактов о Таджикистане
На кыргызско-таджикской границе жители устроили массовую драку камнями. Есть пострадавший
В какой из стран Центральной Азии легче всего начать бизнес?
Аналитик: Рахмон решил подстраховаться после смерти Каримова
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев