Семь древних кыргызских «комиксов». Как наши предки рассказывали истории с помощью узоров

15078
31 июля 2018 14:12

Обложка: кыргызская семья в традиционной юрте, убранство которой украшено национальным орнаментом. Автор рисунка Джум Гунн.

Древние кыргызские узоры привлекали внимание многих этнографов. Ученые разгадывали их значение, отслеживали историю создания и вычленяли отдельные основные элементы. Но особое открытие совершил в первой половине ХХ века советский художник Михаил Рындин, работавший на территории Кыргызстана. Изучая традиционные орнаменты и общаясь с кыргызскими вышивальщицами, Рындин обнаружил, что национальные узоры — это не просто разрозненные картинки, а древний способ рассказать самую настоящую историю, «изобразительный фольклор», как назвал его сам художник.

Из глубины веков. 10 забытых легенд и преданий кыргызского народа

Михаил Рындин собрал варианты таких графических историй, сопроводив их пояснениями. Kaktakto они показались настолько интересными, что мы решили опубликовать часть этих историй — полный труд художника в формате PDF смотрите по этой ссылке.

Повествование №1

Охотник в кожаных штанах, украшенных узором «желобок», на хорошо подкованной лошади преследует горного барана, поднимаясь на крутую гору, по извилистой тропе.

Повествование №2

Когда цвел хлопок и на небе были облака и уже летали летучие мыши, а на джайлоо бродили горные козлы, лодка была укрыта в листьях. В островерхих кыргызских юртах лежали орнаментированные кошмы, и люди в кожаных штанах, украшенных узором «желобок», ели мясо баранов.

(Вышивка)

Повествование №3

Весной на джайлоо, на которое нужно подняться, идя по извилистой тропе, поднимаясь на крутую гору, лежит забытый сошник (острая часть плуга, подрезающая пласт земли — Прим. Kaktakto.com) при свете нового месяца, в то время, как его хозяин со своим другом отдыхают в островерхой юрте на узорных попонах.

(Чернение на серебряной серьге)

Повествование №4

Вечером, когда народился новый месяц, люди в кожаных штанах, украшенных узором «желобок», ели в юрте столько мяса горных баранов, что и воронам осталось.

(Вышивка)

Повествование №5

Две змеи притаились у слияния двух родников среди листьев.

Повествование №6

Поговорка: Человека, закованного в кандалы, посещают только вороны.

Повествование №7

Подавали мясо оленей и горных баранов, приготовленное с перцем.

 

Была ли Вам полезна статья?
19
1
Комментарии:
  1. 1) Для прочтения данного комикса нужно знать всего один узор (желобок), остальные интуитивно понятны. Интересный «комикс» благодаря своей простоте.
    2) Тут дела обстоят немного иначе. Появились более сложные узоры и их на порядок больше чем «простых». Прочитав оригинальный смысл этого комикса, можно понять, что довольно тяжело интерпретировать его именно таким путём. В целом всё очень даже гармонично.
    3) Красивый узор.. можно подумать что это какая-то цепочка, вряд-ли. Даже если это и она, то в ней есть свой уникальный смысл так как в ней отражены такие вещи как; новый месяц, кыргызская юрта (островерхая), сошник и.т.д Любопытный узор
    4) Прочитав описание к данному повествованию можно понять, что кыргызские комиксы наполнены многими узорами, в которых и заложен смысл.
    5) В следующем повествовании гораздо меньше узоров, но смысл все-равно удивляет. В любом случае любопытный комикс

    6) В этом же повествовании обычному человеку может показаться что это и есть 1 узор, но тут их целых 3; (пальцы, следы и кандалы). Эти 3 узора соединяются в один и приобретают свой своеобразный целый символ, который отражает кыргызскую поговорку
    7) Можно заметить тарелку в которой что-то да есть.. очевидно еда. На самом деле там изображены рога оленя, рога горного козла и перец.

    От себя: Мой любимый комикс под номером 1, за его простоту и ясность. Легко читаемый, показывающий занятия древних кыргызов.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Кыргызский депутат жаловался на журналистов. Журналисты нашли у него дворец с пальмами (фото)
Минимальная зарплата и пенсия в странах ЕАЭС
Кыргызстан в ЕАЭС – резкая риторика как угроза будущему страны
Журналисты спросили у главы ЕАБР о его «друге Атамбаеве». Вот что он ответил
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев